Мачулайтис Елена Станиславовна
Мачулайтис
Елена
Станиславовна

История солдата

Моя бабушка, Мачулайтис Елена Станиславовна, родилась 19 декабря 1905 года в Царском Селе (ныне г.Пушкин Ленинградской области). Окончила отраслевой сельскохозяйственный институт "Птицевуз" в Птицеграде(бывшая Вифания в Подмосковье). За время учебы принимала активное участие в спортивных мероприятиях и в движениии за овладение стрелковыми навыками. Была "Ворошиловским стрелком". Работала в Казахстане, поднимала сельское хозяйство республики. Наступил 1941 год. К этому времени бабушка со своей мамой и дочкой жила и работала в Москве.

Война...Это страшное слово. У войны не женское лицо. Но наши женщины ковали победу наравне с мужчинами. Моя бабушка участвовала в восстановлении железнодорожных путей и вокзалов на освобожденных от фашистов территориях Западной Украины. Шли сразу за Красной Армией, гнавшей фашистов на Запад. Бывало всякое. С честью выходила из окружения бандеровскими бандами. Попадала под обстрелы отдельных недобитых вражеских отрядов. Самой приходилось стрелять. Вот тут-то и пригодилось бабушке то,что она была "Ворошиловским стрелком". Бабушка награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны работала в Министерстве транспортного строительства. Выйдя на пенсию, помогала дочери в воспитании внучки, а затем и внучке в воспитании правнуков.

Ушла из жизни в 1993 году.

Светлый,добрый, отзывчивый и всегда жизнедеятельный человек....

Место рождения Царское село

внучка Рыбкина Елена

Мой младший сын никогда не видел своей прабабушки. Но хорошо знает о ней. И писал в школе сочинение о своей прабабушке ко Дню Победы. И сегодня своим внукам я с гордостью рассказываю о своей бабушке.

медаль "За доблестный труд в Великой Отчественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."