Мачуленко Антон Семёнович
Мачуленко
Семёнович
Полковник / Инженер-полковник
Воинская специальность Инженер-полковник
Место рождения Украина, Юнаковка (ныне Сумский район Сумской области

Боевой путь

Боевое подразделение Командир мотострелкового батальона 70-той механизированной бригады,9-й механизированный корпус,3-я гвардейская танковая армия ,1-й Украинский фронт,37 танковая дивизия
Завершение боевого пути Свой ратный путь отважный комбат Завершил в Праге
Принимал участие Курская битва,сражение под Тернополем ,принимал участие в в Нижнее-Силезской операции,штурмовал Берлин

Воспоминания

Мачуленко Антон Семёнович - командир мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 28 июля 1918 года в селе Юнаковка ныне Сумского района Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил счётно-бухгалтерский техникум в городе Сумы. Работал на сахарном комбинате имени Кирова.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Грозненское стрелково-пулемётное училище.

Войну встретил лейтенантом на западной границе в районе Тернополя в должности командира разведывательного броневзвода 37-й танковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Сражался на Центральном, Юго-Западном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, дважды контужен.

Командир мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) капитан Антон Мачуленко умело организовал уличные бои в Берлине с 22 апреля по 2 мая 1945 года. При штурме опорных пунктов противника батальон уничтожил четыре танка, захватил свыше 400 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Мачуленко Антону Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6542).

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. С мая 1969 года полковник А.С. Мачуленко — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Долгое время работал старшим инженером-инспектором Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Скончался 20 сентября 1994 года. Похоронен в городе Сумы.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза А.С.Мачуленко. В Сумах именем Героя названа школа №13.
НА УЛИЦАХ БЕРЛИНА

Славный боевой путь прошел в годы Великой Отечественной войны Антон Мачуленко. Он принимал участие в Курской битве, сражался под Тернополем, принимал участие в Нижнее-Силезской операции, штурмовал Берлин.

22 апреля 1945 года части 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника П.С. Рыбалко ворвались в столицу фашистской Германии. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Каждую улицу, каждый дом советским воинам приходилось брать штурмом.

В боях за овладение Берлином отличился 3-й мотострелковый батальон 70-й Краснознаменной ордена Суворова Проскуровской механизированной бригады. Воины этого соединения уничтожили до 170 и взяли в плен 400 вражеских солдат и офицеров, захватили 30 автомашин, около 40 ручных пулеметов, 8 орудий, 4 склада с боеприпасами, подбили 4 танка. Пример мужества и отваги показывал подчиненным командир батальона капитан Мачуленко.

30 апреля фашистам удалось сильным огнем приостановить продвижение батальона. Тогда А.С. Мачуленко принял смелое решение: часть подразделений оставил на захваченном рубеже, а сам по тоннелям и подвалам повел бойцов в тыл немцев и внезапно их атаковал. Во время этого боя наши бойцы захватили два зенитных орудия крупного калибра, две гаубицы, 150 автомашин, взяли в плен около 70 солдат и офицеров противника.

На одной из площадей гитлеровцы засели в здании, превратив его в крепость с многочисленными огневыми точками. Продвижение батальона снова приостановилось. Обойти площадь не было возможности. Оставался один выход – идти на штурм. И капитан Мачуленко повел батальон в атаку. Под сильным огнем наши воины, совершив стремительный бросок, ворвались в помещение и в короткой схватке уничтожили гитлеровцев, захватив при этом 115 винтовок и автоматов, 4 ручных пулемета, около 60 автомашин и большой склад с боеприпасами. Командир батальона лично уничтожил две пулеметные точки противника.

За подвиг, совершенный при штурме Берлина, Антон Семёнович и был удостоен высшего воинского отличия.

Свой ратный путь отважный комбат завершил в Праге.

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали ,,Золотая Звезда’’ номер 6542