Мачурин Валерий
Мачурин
Валерий

История солдата

Мачурин Валерий Александрович родился  25 мая 1924 года в поселке  Анчутино  Мамадышского района . Родители Александр  Семенович и Анна Григорьевна  были крестьянами, имели небольшой надел земли в селе Омары. Урожаи из-за плохой обработки земли были низкими. Тогда  родители вместе с 32 хозяйствами переселились в Анчутино  в 1923 году из  села Омары, которое разделилось на поселки из-за дальности принадлежащих им земельных участков. Сначала обрабатывали поля  единолично, а затем объединились в колхоз.

Валерий Александрович закончил 7 классов   семилетней школы в  селе Русские Кирмени Мамадышского    района ТАССР в 1941 году. 1 год работал продавцом в родном селе . 28 августа 1942 года был призван в Армию и попал на обучение в школу связистов в г. Владимир. Через полгода  был послан на     передовую, на Первый Украинский фронт. В Воронеже   их эшелон разбомбили. Им пришлось пройти пешком     всю Курскую область. Во Львове их распределили.

Валерий Александрович попал в войска связи.     Он участвовал в боях на Курской дуге, освобождал города    Тернополь, Бишмольт,  Житомир, Краков, Катарицу. В октябре 1944 года  Валерия   Александровича контузило - он получил ранение в   спину и в ногу. После выздоровления он вернулся в   расположение своей части. Валерий Александрович      прошел через Польшу и Германию, а затем их часть перекинули в Чехию. Там 7 мая 1945 года в городе Хов  они узнали о Победе.

За участие в Великой Отечественной войне Мачурин Валерий Александрович имеет « Благодарность от имени Сталина», «Орден Красной Звезды», орден « За Победу над Германией», медаль « За отвагу».