Мацкевич Михаил Арсентьевич
Мацкевич
Арсентьевич
ефрейтор радио-телеграфист ракетных войск и артиллерии

История солдата

Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения этой самой тяжелой войны, она оставила свой след в жизни каждой семьи. Наша семья не исключение. Мой дедушка, Мацкевич Михаил Арсентьевич, участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года  по 1 января 1945 года в составе 78-артиллерийского полка. Войну закончил в Австрии. За смелость и отвагу наш дед награждён: медалью за боевые заслуги, медалью за  отвагу, медалью за оборону Советского Заполярья и много юбилейных медалей  в честь дня Победы. Все они бережно хранятся в нашей семье.  После войны вернулся дедушка в родную деревню Верх-Тою Колыванского района Новосибирской области. Вырастил и воспитал 5 детей. Общий трудовой колхозный стаж составляет более 40 лет. Сначала он в  1958 году был принят на ферму №3 пастухом, в этом же году в ноябре назначен учётчиком. А 24 ноября 1961г переведён в Колыванскую районную контору связи, а 25 июня этого года принимают начальником отделения связи Воробьи, где он и проработал до ухода на пенсию 31 августа 1979 г.  У него много наград и премий за хорошую работу. О войне он рассказывать не любил. Умер дед в 1998 г.   Все вспоминают о нем добрым словом, говорят  о нем, как о добром отзывчивом человеке. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни. Вот таким был наш дед. Мы всегда  вспоминаем о нем (это 17 внуков и 18 правнуков), гордимся и рассказываем своим  детям, как о примере честной и открытой жизни. Мы очень гордимся своим замечательным предком.

Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 70 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но недожившим - вечная, светлая память. Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!