Мацко Арсений Николаевич
Мацко
Арсений
партизан

История солдата

1. Отдельные эпизоды и события партизанского отряда «Грозный» и «25 лет БССР» в годы Великой Отечественной войны:
    Отряд действовал в Дятловском, Новогрудском , Кореличском районах бывшей Барановичской области (Белоруссия). Я выполнял задания командования в фашистских гарнизонах Новогрудок, Новоельня, Зарой. Основной задачей была разведка фашистских гарнизонов на железной дороге Новоельня – Новогрудки – Кареличи  и Новоельня – Барановичи.  Суть разведки заключалась в определении места передвижения фашистов, с целью установки мин и осуществления засад на пути фашистов. Лично я участвовал в боях и засадах на пути выше указанных гарнизонов.
    В  январе 1944 года был схвачен белоказаками при выходе из гарнизона и подвергся в караульном помещении пыткам. В бессознательном состоянии, когда меня выбросили на снег, был спрятан в коровнике двумя женщинами. В дальнейшем этими гражданками (Романюк Марией и Шкнай Верой) был вылечен. А вскоре вывезен из деревни в отряд. В этом гарнизоне в марте месяце в бою был ранен.
    В 1944 году фашистскими белоказаками на самом высоком месте деревни отрыт колодец (более 30 бетонных колец). Впоследствии, так как в этом колодце не было воды, его использовали для сбрасывания замученных партизан. Но, когда войска Красной армии освободили данную территорию,  из колодца было поднято около 40 человек. Дальше откапывать колодец  вручную было невозможно.
    Был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак почёта, орденом Дружбы народов и многочисленными медалями.

Рассказывает бывший партизан Мацко Арсений Николаевич, которому в момент войны было 13 лет

Отряд действовал в Дятловском, Новогрудском , Кореличском районах бывшей Барановичской области (Белоруссия). Я выполнял задания командования в фашистских гарнизонах Новогрудок, Новоельня, Зарой. Основной задачей была разведка фашистских гарнизонов на железной дороге Новоельня – Новогрудки – Кареличи и Новоельня – Барановичи. Суть разведки заключалась в определении места передвижения фашистов, с целью установки мин и осуществления засад на пути фашистов. Лично я участвовал в боях и засадах на пути выше указанных гарнизонов.
В январе 1944 года был схвачен белоказаками при выходе из гарнизона и подвергся в караульном помещении пыткам. В бессознательном состоянии, когда меня выбросили на снег, был спрятан в коровнике двумя женщинами. В дальнейшем этими гражданками (Романюк Марией и Шкнай Верой) был вылечен. А вскоре вывезен из деревни в отряд. В этом гарнизоне в марте месяце в бою был ранен.
В 1944 году фашистскими белоказаками на самом высоком месте деревни отрыт колодец (более 30 бетонных колец). Впоследствии, так как в этом колодце не было воды, его использовали для сбрасывания замученных партизан. Но, когда войска Красной армии освободили данную территорию, из колодца было поднято около 40 человек. Дальше откапывать колодец вручную было невозможно.