Мацнев Константин Митрофанович
Мацнев
Константин
Митрофанович
Ефрейтор. / Автоматчик 30ВД ГСП 10ВД ГД

История солдата

Мой отец Мацнев Константин Митрофанович родился 13.10.1918г. в селе Иловай-Рождественское Первомайского района Тамбовской области. В 1930 г. вся семья была репрессирована и выслана в «Сиблаг» (Новосибирск). Трудно представить как, но старшие братья умудрились оторвать доску в вагоне и где-то в районе Москвы, выпихнули отца из вагона, ему было 12 лет. Так он оказался в Москве. Там он поступил на учебу в Ремесленное училище №1, находившееся в вагонном депо «Москва 3». По окончании училища остался работать в вагонном депо и в училище. В 1942г. Был призван в Красную армию. В мае 1943 воевал в 30 Воздушно десантном Гвардейском стрелковом полку. Его боевой путь: с 17.10.42г. По 15.12.43г. - Северо Западный Фронт, с 15.12.43г. По 20.04.44г. - 2й Прибалтийский Фронт, с 20.04.44 по 12.11.44г. - 3й Прибалтийский Фронт. В августе 1943г. В боях под г. Старая-Русса, у высоты 45.6 у деревни Деревково тяжело ранен и контужен, в этом же году вступил в члены ВКПб. Награжден 2 медалями «За отвагу». После демобилизации вернулся на работу в Ремесленное Училище №1. В котором и работал сначала мастером производственного обучения, а в последствии и директором. Название училища несколько раз менялось, но последнее мне известное это ПТУ-129 находилось в районе трех вокзалов. Работал очень увлеченно, вместе с учениками создал несколько действующих, многократно уменьшенных моделей электровозов и тепловозов за, что был отмечен несколькими медалями ВДНХ, в том числе и золотыми. Эти модели экспонировались даже на выставке в США. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Проф-Тех образования». В 1959г. Закончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт. В последствии был назначен первым заместителем начальника Главного Управления г. Москвы по Проф-тех образованию. В мирное время награжден рядом Правительственных наград, в том числе орденом «Знак почета». Его жизненный девиз, который он привил и мне — работать с полной отдачей, быть активным членом общества — тогда и у тебя все будет. Работа с учениками наложила на отца определенный след — его все знали как человека готового всегда помочь.

Воинская специальность Автоматчик 30ВД ГСП 10ВД ГД
Место рождения Село Иловай-Рождественское Первомайского района Тамбовской области