Мацнев Петр Кондратьевич
Мацнев
Кондратьевич

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед по маминой линии, Мацнев Петр Кондратьевич, проходил службу в прибалтийском городе Виндава. По маминым воспоминаниям, он рассказывал, что, когда аэродром, где он служил, начали бомбить немецкие самолеты – а это было самое начало войны  – среди наших солдат началась паника. Бежавших по полю солдат немцы расстреливали прямо из самолетов, летевшими по словам деда, прямо над головами. К такому страшному повороту событий никто из сослуживцев Петра Кондратьевича готов не был, да и с вооружением дела обстояли из рук вон плохо – на десятерых приходилась 1 штыковая винтовка, а самолеты, по сравнению с фашистскими, были напрочь устаревшими и даже не успели подняться в небо.

Дедушке чудом посчастливилось выжить в тот день, а потом пройти огненными тропами войны до самого ее окончания.

К сожалению, подробностей его фронтовых дней мы не знаем, но из скупых рассказов Петра Кондратьевича известно, что он форсировал Днепр, освобождал Киев, дошел до Кавказа, а потом и до границ нашей Родины. Мама говорила, что дедушка рассказывал ей, как ему с боевыми товарищами в суровую фронтовую зиму приходилось складывать из замерзших трупов блиндажи, чтобы укрыться от вражеских пуль.

У него было много боевых наград, однако большая часть их оказалась утеряна еще при его жизни.

Побывав за несколько лет войны в серьезных, а точнее, смертельных, «переделках», дед получил лишь легкое ранение и практически тут же вернулся в строй. Как тут не поверить народной поговорке «родился в рубашке», если он и взаправду (а это точно известно в нашей семье от его матери, моей прапрабабки Натальи) в ней родился.

После войны дедушка вернулся в родные Закопы и прожил там долгую жизнь. Он был незаурядным человеком: отличным хозяином, умеющим все - от плотницкого ремесла до зимних аппетитных заготовок; прямолинейным собеседником, бьющим, как говорится, «не в бровь, а в глаз».  Очень любил свой сад, за которым трепетно ухаживал и плодами которого гордился. Мама говорит, что дед был довольно строгим и даже суровым, любил поучить «жизни», однако мало говорил о войне, так как считал, что все воевали точно также. А самым ругательным словом для него было слово «фашист».

Денис Нагоев, 10 лет

праправнук Денис Нагоев, 10 лет

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед по маминой линии, Мацнев Петр Кондратьевич, проходил службу в прибалтийском городе Виндава. По маминым воспоминаниям, он рассказывал, что, когда аэродром, где он служил, начали бомбить немецкие самолеты – а это было самое начало войны – среди наших солдат началась паника. Бежавших по полю солдат немцы расстреливали прямо из самолетов, летевшими по словам деда, прямо над головами. К такому страшному повороту событий никто из сослуживцев Петра Кондратьевича готов не был, да и с вооружением дела обстояли из рук вон плохо – на десятерых приходилась 1 штыковая винтовка, а самолеты, по сравнению с фашистскими, были напрочь устаревшими и даже не успели подняться в небо.
После войны дедушка вернулся в родные Закопы и прожил там долгую жизнь. Он был незаурядным человеком: отличным хозяином, умеющим все - от плотницкого ремесла до зимних аппетитных заготовок; прямолинейным собеседником, бьющим, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Очень любил свой сад, за которым трепетно ухаживал и плодами которого гордился. Мама говорит, что дед был довольно строгим и даже суровым, любил поучить «жизни», однако мало говорил о войне, так как считал, что все воевали точно также. А самым ругательным словом для него было слово «фашист».