Мацук Иван Гаврилович
Мацук
Гаврилович
Старшина / Стрелок

История солдата

Был призван в первые дни войны. Перед этим закончик курсантское училище. Был стрелком-артиллеристом.  Дошел до Берлина в составе 218  зап. стр. полка 240 стр. полка в должности  стрелок, командир отряда,  помощник командира взвода. . Награжден медалями "За Отвагу" и "За Победу над Германией!"

Воинская специальность Стрелок
Место рождения УССР Черниговская обл. Борзенской р-н, с. Высокое

Боевое подразделение 218 зап. стр. полк
Завершение боевого пути июнь 1945
Плен Не известно (с 10.1941 по 11.1943)

После плена призван Борзенским РВК Черниговской области. 240 зап.стр. полк Стрелок, в составе 120 стр. див. разведроты 240 стр. полка , помощник командира

Воспоминания

Особо о войне не любил рассказывать. Единственное, что помню, когда дед сказал, что молитва "Отче наш..." помогла ему выжить, когда они, разведчики, сидели по шею почти сутки в болоте, выжидая нужный момент для атаки...

Медаль "За Отвагу!" Медаль "За Победу над Германией!"

После войны

Послк войны история с пленом не прошла бесследно.. Был судим с 1948 года по 196 год. Срок отбывал в Ангарске, Иркутской обл.. Полностью реабилитирован. Указом Президиума ВС СССР.

Вернулся на Украину вместе с бабушкой, Мацук Марией Лукиничной и моим отцом. Построили дом. Родили еще дочь. Работал слесарем. Умер в 2002 году почти за месяц до своего 85-летия в г. Мена Черниговской области..