Мадеев Пётр Борисович
Мадеев
Пётр
Борисович
Старший лейтенант / Заместитель командира батальона 376 стрелкового полка 220 Оршанской дивизии

История солдата

Дедушка ушёл на фронт добровольцем 1 ноября 1941 года через Тюменский ГВК. В боевых операциях принимал участие с 10 июля 1942 года на Западном фронте. Был снайпером 1 стрелкового батальона 758 стрелкового полка 88 краснознаменной курсантской дивизии прорыва. 9 августа 1942 года был легко ранен, участвовал в боях подо Ржевом осенью 1942 года. 5 октября 1942 года награждён медалью "За боевые заслуги". 15 октября 1942 года вновь получил ранение. 26 октября награждён орденом Красной Звезды. Окончил курсы переподготовки командного состава Западного фронта в Москве, присвоено звание лейтенанта. С октября 1943 года - командир роты, а затем старший лейтенант, заместитель командира стреклового батальона 376 стреклового полка 220 Оршанской стрелковой дивизии. 29 декабря 1943 года был контужен, ранее ещё дважды - 22 июня 1944 и 15 июля 1944 г.
12 сентября 1944 года награждён орденом Красного Знамени, с боями прошёл путь от Ржева до государственной границы СССР, через Австрию, Венгрию.

Победу встретил в Карпатах на террилриии Чехословакии. Награждён медалью "За победу над Германией".
После войны жил в с.Горки Гурышкарского района, работал в Горковскои ЛТУ.
В декабре 1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1 ст.
Я, Мадеева Анна Игоревна, - первая его  веучка. Помню дедушку хорошо. Он был добрым, заботливым. Всегда меня баловал. О годах войны мне рассказывал мало. Наверное, не хотел пугать маленькую внучку. Только спустя годы, уже после смерти дедушки, папа рассказал о всех подвигах дедушки. О том, что он уже в молодые годы был смелым, отважным и очень умным. Я, в свою очередь, рассказала о дедушке своим детям.
Помним и гордимся!

Воинская специальность Заместитель командира батальона 376 стрелкового полка 220 Оршанской дивизии
Место рождения Тандашкоз, Велижанский район, Омская область

Дата призыва 1.11.1941
Боевое подразделение 1 стрелковый батальон 758 стреклового полка 88 краснознамённой курсантской дивизии прорыва
Завершение боевого пути Карпаты, Чехословакия
Принимал участие На Западном фронте, бои подо Ржевом, бои от Ржева до государственной границы СССР через Австрию и Венгрию