Мадоян Гукас Карапетович
Мадоян
Гукас
Карапетович
Подполковник / Старший лейтенант

История солдата

75 лет назад,8-13 февраля 1943 года, в Ростове-на-Дону шли ожесточенные бои между частями Красной Армии, начавшей операцию по освобождению города, и гитлеровскими войсками, оккупировавшими Ростов еще в июле 1942 года. Ростов-на-Дону, «ворота Кавказа», крупный экономический центр и важнейший транспортный узел, имел огромное стратегическое значение для гитлеровцев. Поэтому командование вермахта не собиралось терять контроль над Ростовом и было настроено на ожесточенное сопротивление наступавшим частям Красной армии.

Три штурмовых батальона понесли тяжёлые потери. Было выведено из строя два комбата. И тогда комбат-3 — старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян — собрал под своей командой всех уцелевших и сосредоточенным ударом решил поставленную перед штурмовиками задачу: взял вокзал, заблокировав железную дорогу. Рассвирепевшие немцы в первый же день предприняли восемь атак на обороняемый сводным батальоном Мадояна вокзал — но безрезультатно.

Умелое и хладнокровное командование на войне способно иной раз творить чудеса. Бойцы Гукаса Мадояна оборонялись в окружении шесть дней. За шесть дней они отбили десятки немецких атак. Вечером 13 февраля 43-я (сорок третья) атака гитлеровцев оказалась последней; наступающая Красная Армия выбила немцев из окрестностей вокзала, и уцелевшие бойцы под командованием старлея Мадояна соединились со своими.

Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10 мотоциклов, подбила один танк, но главное — на железнодорожном узле было захвачено немало застрявших вагонов с вражеской техникой и имуществом.

Правильно поняв происходящее, старший лейтенант Мадоян приказал бойцам привести себя в порядок (!), и они прошли строем по улице Энгельса (ныне — Большая Садовая) до перекрёстка с Будённовским проспектом, где и встретились с частями 51-й армии.

О подвиге комбата Мадояна узнали даже за океаном: президент США Рузвельт наградил его медалью армии США «За выдающиеся заслуги».

В 1940 году снова призван в армию, окончил курсы «Выстрел», прошёл путь от командира роты до командира стрелкового полка. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1944 году тяжело ранен под Дембицей при освобождении Польши. После излечения окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, но по болезни был вынужден уйти в отставку. После войны работал начальником отдела Ереванского горсовета, заместителем министра торговли Армянской ССР. В 1946—1948 годах прошёл обучение в партийной школе, после чего был назначен заместителем министра, а затем министром социального обеспечения Армянской ССР, с 1961 года и до самой смерти был советником Совмина Армении.

Герой Советского Союза (указ от 31 марта 1943 года), награждён орденами Ленина, Александра Невского, «Знак Почёта», медалью армии США «За выдающиеся заслуги».

Воинская специальность Старший лейтенант
Место рождения Керс, Карсская область

Боевое подразделение Батальон 159-й отдельной бригады
Завершение боевого пути Армения. г.Ереван
Принимал участие Оборона вокзала г.Ростова-на-Дону
Госпитали Ереванский госпиталь

Подвиг Мадояна неоценим

Подвиг солдат под командованием Гукаса Мадояна невозможно переоценить. То, что им удалось сделать, - настоящее чудо. 14 февраля жители Ростова-на-Дону отмечают 77-летие со дня освобождения города. Однако многие даже не догадываются, на что пришлось пойти защитникам, чтобы отстоять столицу Донской земли.

Ростов-на-Дону еще называют «Ворота Кавказа». Действительно, отсюда начинаются дороги на юг. В городе располагались важные транспортные узлы, что имело огромное стратегическое значение для фашистов.

Февраля 1943 года стал решающим для города. Немцы укрепились на правом берегу и заняли здание ЖД вокзала. Оттуда они могли контролировать движение поездов, что могло обеспечить им беспрепятственную доставку военных грузов. Под покровом ночи несколько советских батальонов стали переправляться по льду через реку Дон, но были замечены гитлеровцами. Началась настоящая бойня. Многие погибли, еще больше - ранены.

Единственным командиром, оставшимся в строю был старший лейтенант Гукас Мадоян. Он возглавил тех, кто все еще мог держать в руках оружие. Всего набралось около 800 человек. Ранним утром 8 февраля началась атака. Красноармейцы захватили здание вокзал и развернули круговую оборону. В течение шести следующих дней они отбили 43 атаки превосходящего по силе врага. Трудно себе представить, через что им пришлось пройти. Нет времени на сон и отдых. Элементарно не хватало еды. Немецкая артиллерия вела круглосуточный обстрел, новые нападения не прекращались. Враг стремился взять защитников на измор. Наконец, 14 февраля Красная армия зашла в Ростов и фашисты отступили. Город был освобожден.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захват...

8 февраля 1943 года. Красноармейцы прорываются к вокзалу Ростова-на-Дону

После войны

В 1944 году тяжело ранен под Дембицей при освобождении Польши. После излечения окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, но по болезни был вынужден уйти в отставку. После войны работал начальником отдела Ереванского горсовета, заместителем министра торговли Армянской ССР. В 1946—1948 годах прошёл обучение в партийной школе, после чего был назначен заместителем министра, а затем министром социального обеспечения Армянской ССР, с 1961 года и до самой смерти был советником Совмина Армении.

Эрик
Ярмалоян Эрик Аликович