Маджар Юрий
Маджар
Юрий
Старший сержант связи / Связист во время ВОВ

Мой прадедушка Маджар Юрий Тихонович, родился 17 июня 1926 года.

Когда советские войска в сентябре 1943 года освободили от фашистов село Решетняки, Полтавской области, Украина, прадедушку мобилизовали в армию. Моему прадедушке едва исполнилось 17 лет. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта под командованием генерала Ивана Степановича Конева – был у него связистом, обеспечивал правительственную связь.

Иван Степанович Конев командовал войсками Северо-Западного фронта (14.03.1943-22.06.1943), Степного военного округа (22.06.1943-9.07.1943). В Курской битве войска Степного фронта генерала Конева освободили Белгород и Харьков. На первом этапе битвы за Днепр армии фронта за сентябрь 1943 г. прошли с боями свыше 200 километров, освободили Полтаву и форсировали Днепр на участках от Кременчуга до Днепропетровска. С 20 октября 1943 г. Конев - командующий 2-м Украинским фронтом. Во главе его войск провёл Нижнеднепровскую, Корсунь-Шевченковскую, Кировоградскую, Уманско-Ботошанскую наступательные операции. 26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта первыми вышли к государственной границе СССР.

С 16 мая 1944 г. до конца войны - командующий войсками 1-го Украинского фронта. В июле-августе они разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна в Львовско-Сандомирской операции и захватили Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии.

Мой прадедушка освобождал Украину от фашистов города Киев, Черкассы.

Зимой 1944 года под Корсунь-Шевченковским тянул связь к командному пункту танкистов, был ранен в правую ногу. Доставлен танкистами в санбат, где ему в феврале 1944 года ампутировали ногу.

После ампутации ноги лечился в госпитале города Баку, Азербайджанская Республика. Летом 1945 года возвратился домой.

Является инвалидом ВОВ 1 группы.

Награды:

2 Ордена – Отечественной войны 1 степени;

1 Орден – Отечественной войны 2 степени;

1 Орден Богдана Хмельницкого.

2 Медали «За безупречную службу в МВД» 1-2 степени.

1 Боевая Медаль «За Отвагу»

Около 17 Юбилейных Медалей за Победу в ВОВ.

Мой прадедушка полковник МВД на пенсии. Ему 17 июня 2016 года исполнится 90 лет. Помню, горжусь!

Воинская специальность Связист во время ВОВ
Место рождения Село Решетняки, Полтавская область, Украина

Боевое подразделение 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция
Госпитали Госпиталь, город Баку

2 Ордена – Отечественной войны 1 степени

1 Орден – Отечественной войны 2 степени

17 Юбилейных Медалей за Победу в ВОВ

После войны

Является инвалидом ВОВ 1 группы.  Мой прадедушка полковник МВД на пенсии. Ему 17 июня 2016 года исполнится 90 лет. Помню, горжусь!