Маджидов Алихан Раменович
Маджидов
Алихан
Раменович

История солдата

Мой родной дед! В 1941 году, в возрасте 17 лет, был отправлен Министром Внутренних Дел Республики Узбекистан на фронт, в военную подготовительную часть в г. Оренбург! После 5 месяцев подготовки, был отправлен в г. Куйбышев и через 2 месяца, в Августе 1942 года, дошел с сослуживцами до левого берега реки Волга, до Сталинграда, при переправе через реку, в сторону 42 - стрелковой дивизии, попали под открытый огонь немецких самолетов, так как хорошо умел плавать, смог вплавь добраться до берега и по карте нашел 42 - стрелковую дивизию! В составе 42 - стрелковой дивизии, в декабре 1942 года, вступил в бой за Сталинград - это была его первая битва на войне. Далее держал оборону Курской дуги, вплоть до 5 Июля 1943 года, когда немцы прорвали первую линию обороны, где как раз и был мой дед, дабы не быть расстреляным, лежа в окопе, притворился убитым, потом через несколько дней скитаний по лесу, добрался до ближайшей военной части, до 3 - ей линии обороны, там и продолжил воевать, 13 Июля 1943 года, при наступлении Советских войск, дед был ранен осколком разорвавшегося снаряда в грудь. Был госпитализирован в г. Новый Оскаль, где в госпитале его приняли за убитого, из - за большой потери крови, дед мой, был без сознания, его определили в морг, где вечером санитар увидел как дед шевелит ногой, врачи сделали переливание крови и привели в сознание, отдельное спасибо Тюриной Нине Ивановне, которая проживала в Челябинской области, город Златоуст, ул. Ленина, д. 68, за то, что отдала свою кровь моему деду!!! Через пару месяцев по своему заявлению был снова отправлен на фронт в 200 - ую запасную часть. В конце октября 1943 года, был отправлен на Украину, в Харьков, затем в Полтаву в военно - техническое училище, отучившись 4 месяца, получил звание старшего сержанта и был отправлен на 2 - ой Украинский фронт имея специальность командира танка т-34, служил в 7 - ом механическом корпусе, в 41 - ой гвардейской бригаде танкистов - оружейный командир 1 - го батальона, 1 - ой роты, 1 - го взвода! 41 - ая танковая бригада, 7 - ого механического корпуса, прошла 4500 км из которых 4000 км были боевыми! Мой дед участвовал в освобождении городов Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, а после победы, 7 - ой механический корпус, продолжил свою деятельность на Дальнем Востоке - в Японии! Война для моего деда закончилась демобилизацией в Мае 1946 года в Порт - Артур и город Дальний!