Маенко Константин Степанович
Маенко
Константин
младший лейтенант / летчик

История солдата

Родился 15 июня 1921 года в с. Бочмановка Котовского района Одесской области. В 1937 году окончил 7 классов неполной средней школы в с. Бочмановка. В 1937 году поступил в Одесское педучилище, которое окончил в 1940 году. Кандидат в члены ВКП(б) с октября 1942 года.

В составе 122 ИАП воевал летчиком самолета-истребителя ЯК-9 с декабря 1944 года, участвовал в 32 боевых вылетах, с общим налетом при выполнении боевых заданий – 24 часа 34 минуты.

Выписка из наградного листа:

В составе 2 Украинского фронта с декабря 1944 года. Произвел 32 успешных боевых вылета по сопровождению штурмовиков, провел один воздушный бой. За этот период показал себя   способным летчиком-истребителем. В технике пилотирования, штурманском, огневом и тактическом отношениях подготовлен отлично. В воздушных боях инициативен и бесстрашен. Так, 30.01.1945 года, сопровождая 8 ИЛ-2 четверкой ЯК-9, вели воздушный бой с 6 истребителями противника, в котором командиром эскадрильи был сбит один ФВ-190. Таким образом, он своими действиями обеспечил успех в бою своего командира пары. Все его сопровождения штурмовиков были выполнены отлично и без потерь.

За этот воздушный бой приказом командира 5 Штурмового авиационного Винницкого Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого корпуса Героя Советского Союза Генерал-лейтенанта Авиации Каманина Н. за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, награжден орденом «Отечественная Война Второй Степени».

Погиб в воздушном бою 16 апреля 1945 года в районе Баркованы.

При сопровождении 8 штурмовиков ИЛ-2 шестью истребителями ЯК-9 16 апреля 1945 года в районе Баркованы (Чехия) завязался бой с самолетами противника в составе 16 ФВ-190 и 6 МЕ-109. В этом неравном бою было сбито 3 самолета противника ФВ-190, а с нашей стороны погиб младший лейтенант Маенко К. (пилотировал истребитель ЯК-9).

Младший лейтенант Маенко К. С. похоронен в г. Славков-у-Брна (бывший Аустерлиц), Чехия. Место захоронения  - парк замка Славков – Аустерлиц.

Награда и личный фотоальбом Маенко К. после окончания Великой Отечественной войны от имени командования полка были вручены матери – Маенко Е. И. его однополчанином Ярошкевичем.

В письме Маенко Николаю Степановичу (брат Маенко К. С.) от имени Председателя Городского Совета города Славков-у-Брна Поура Ладислава от 15 июля 1966 года указано, что Маенко Константин Степанович записан в городскую хронику как почетный житель города Славков-у-Брна, а также направлено приглашение Маенко Н. С. посетить город Славков-у-Брна.

После посещения могилы Маенко К. С. его брат (Маенко Н. С) рассказывал об обстоятельствах смерти Константина (из рассказов местных жителей):

Горящий самолет Константина, сбитый в ходе воздушного боя 16 апреля 1945 года, упал недалеко от школы города Славков-у-Брна, местные жители достали смертельно раненного Константина из самолета, доставили его в местный лазарет, размещаемого в здании школы, скрывали его от фашистов, пытались выходить его, однако от полученных ранений и ожогов Константин скончался. Смогли похоронить Константина только в день освобождения города Славков-у-Брна от фашистских захватчиков 26 апреля 1945 года. Поэтому в архивных документах Маенко К. С. дата гибели указана – 16 апреля 1945 года, а на надгробной плите высечена дата - 26 апреля 1945 года.

По устным рассказам сестры - Александры Степановны: при прохождении службы в Кировобаде участвовал в перегонах из Ирана в Закавказье самолетов Аэрокобра (P-39 “Airacobra”), поставляемых США Советскому Союзу по ленд-лизу.

Объективно: Приказом командира 4-й запасной авиационной бригады от 1 марта 1944 года №014/к младший лейтенант Маенко К. С. назначен в 11 запасной авиационный полк на самолетах «Аэрокобра».

Ближайшие родственники Маенко К.:

Отец    - Маенко Степан Федорович,                         1895 года рождения

Мать    - Маенко (Раховская) Екатерина Ивановна, 1900 года рождения

Сестра - Шульгина (Маенко) Мария Степановна,    1920 года рождения

Сестра - Черная (Маенко) Александра Степановна, 1923 года рождения

Брат     - Маенко Николай Степанович,                      1925 года рождения

Маенко Константин, Мария и Александра закончили перед Великой Отечественной войной педагогические училища и мечтали работать учителями, но приближающаяся война определила для Маенко К. другой жизненный путь (смотри его послужной список).

Отец – Маенко Степан Федорович с начала организации колхозов и до Великой Отечественной войны был бессменным председателем колхоза «Правда», Котовского района, Молдавской АССР (в дальнейшем Одесской области). Колхоз был передовым в Одесской области, за что Маенко С. Ф. занесен в 1939 году в Почетную книгу Всесоюзной сельско - хозяйственной выставки. В 1944 году был репрессирован, в 1953 году - реабилитирован.

Мать – Маенко Екатерина Ивановна работала в колхозе села Бочмановка до пенсии, похоронена в г. Котовске Одесской области.

Сестра - Шульгина (Маенко) Мария после окончания педагогического училища работала учительницей, умерла в 1952 году, похоронена в г. Одессе. В семье родился сын Виктор.

Сестра - Черная (Маенко) Александра после окончания педагогического училища работала учительницей, в дальнейшем закончила Одесский государственный университет, работала до пенсии в школах г. Котовска Одесской области. Похоронена в с. Пенсово Белгородской области. В семье родились 2 дочери: Светлана и Людмила.

Брат - Маенко Н. С. с апреля 1944 года воевал разведчиком, после тяжелого ранения -танкистом на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал во взятии Будапешта, освобождении Праги и Брно, при освобождении города Брно был свидетелем гибели горящего нашего самолета (по его словам), он тогда еще не знал, что летчиком этого самолета был его родной брат Константин. После окончания войны с фашистской Германией Маенко Н. принимал участие в войне против японских милитаристов в составе Забайкальского фронта, участвовал в освобождении Порт-Артура.  После завершения Второй мировой войны продолжал срочную службу в Порт-Артуре.

После демобилизации из армии Маенко Н. С. Окончил Всесоюзный торговый институт, работал на руководящих должностях в отрасли торговли в г.г. Тирасполе, Кишиневе, Одессе. Похоронен в г. Одессе. В семье родились 2 детей: Леонид и Наталья.

Воинская специальность летчик
Место рождения Одесская область