Магаев Григорий Степанович
Магаев
старший лейтенант / помощник начальника Разведывательного Отдела дивизии

История солдата Магаева Григория Степановича

Магаев Григорий Степанович, родился 1-го января 1920 года, в с. Мегра, Белозерского района, Вологодской области. В восемнадцатилетнем возрасте, в ноябре месяце 1938 года, через Майский райвоенкомат КБАССР добровольно поступил на службу в Красную Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 года.

Службу проходил в составе 24-й и 23-й кавалерийской дивизии, 276 и 237 стрелковых дивизиях. Демобилизован в 1946 году. В 1952 году был вновь направлен в Советскую Армию по партийному набору. В 1957 году демобилизован при сокращении Советских Вооружённых сил.

Участие в походах и боях

В 1939 году участвовал в освобождении народов Западной Белоруссии в составе 24 дивизии, наводчиком станкового пулемёта на тачанке в звании рядового красноармейца.

В 1939 – 1940 годах участвовал в боях с белофиннами в составе 24 мотокавдивизии – наводчиком станкового пулемёта.

В 1941 году участвовал в выкорчёвки немецко-фашистских войск в Иране в качестве помощника командира конно-пулемётного взвода 54 кавполка 23 кавдивизии.

Участник Великой Отечественной войны на фронтах Калининском, Северо - Кавказском, 1 и 4 Украинских фронтах.

Пройдён боевой путь от рядового разведчика до помощника начальника Разведывательного Отдела дивизии. Во время Отечественной войны с боями прошёл от предгорий Кавказа до столицы Чехословакии – Прага.

Участие в боевых операциях.

Во время финской компании 1939 г.- 1940 г. Участник разведывательных операций в районах Териоки, Сортавала и Лаймола-Ярви.

В Великой Отечественной войне участник обороны Кавказа, участник боёв на «Голубой линии», участник освобождения г. Темрюк, Ейск, Ставрополь, Азов, Ессентуки, Нальчик. Участник боёв на правобережной Украине в г. Житомир, Чуднов, Коростень, Хмельник, Чертково, Ровно, Дрогобыч, Стрый, Самбор, Санок. Участник штурма Карпат, освобождения Польши, Венгрии, Чехословакии, разгрома Германии.

Был помкомвзвода разведки 372 Отдельной Разведывательной роты, командиром взвода этой роты, командиром 372 Отдельной Разведроты, помощником начальника разведотдела 276 стрелковой дивизии 237 стрелковой дивизии.

Неоднократно участвовал в штыковых атаках, и рукопашном бою. На боевом счету имеет 23 захваченных «языка», в составе их три офицера, семь унтер-офицеров, 13 солдат. Захват языков был проведён лично. В групповых разведывательных операциях были также захвачены пленные, которые в личный счёт не вносились. Участвовал в разведывательных операциях: Азовское море, р. Кубань, р. Днестр, р. Висла, р. Одер, которые осуществляли с переправами.

Кратное описание некоторых боевых подвигов на фронтах Великой Отечественной войны.

«Осенью 1942 года, когда немцы яростно рвались на Кавказ, в р-не с. Гизель с группой разведчиков в 3 человека проникли в расположение противника под покровом ночи, захватили «языка» и ценные документы. В декабре 1942 года в районе Эльхотово с группой разведчиков проникли в расположении противника, бесшумно сняли часового и захватили «языка»».

«14 декабря 2-й взвод, в котором помкомвзвода Магаев выполнял боевую задачу по очищению одной из высот под Эльхотово, – сказано в наградном листе. – Продвижение было трудным, так как противник оказывал сильное огневое сопротивление. Несмотря на это Магаев смело вел порученную ему группу бойцов, но когда достигли проволочного заграждения, группа вынуждена была залечь, ввиду сильного огня со стороны противника. Тогда Магаев отполз во фланг вражескому дзоту, перерезал проволочные заграждения и закидал дзот противотанковыми гранатами – уничтожил находившихся там немцев. Затем скомандовал – «Отделение за мной!» и овладел дзотом противника. Поставленная перед ним задача была выполнена в срок.

За время преследования противника Магаев также отличился как смелый командир, умеющий руководить порученным подразделением. При разведке одного населенного пункта – он, зайдя в тыл обороны противника, захватил одного гитлеровца в плен и при этом двух других убил».

Приказом командира 276-й стрелковой дивизии № 04/н от 17 февраля 1943 года старший сержант Григорий Степанович Магаев был награжден медалью «За отвагу».

«В апреле 1943 года в районе х. Свистельниково, канал Курка «Голубая линия» (станция Курчанская) проник через плавни в тыл врага, уничтожил вражеский тяжёлый танк и захватил весь танковый экипаж во главе с немецким офицером. Показания пленных позволили нашему командованию разгадать замысел противника.»

С весны 1943 года командир взвода 372-й отдельной разведроты 276-й стрелковой дивизии младший лейтенант Григорий Степанович Магаев участвовал в боевых действиях в Прикубанье. В конце сентября, когда войска Северо-Кавказского фронта проводили операцию по разгрому врага на Таманском полуострове, он отличился в боях в районе города Темрюка (освобожден 27 сентября).

««В самых трудных условиях боя тов. Магаев добрался до вражеского танка, вскочил в него, закрыл за собой люк и вел наблюдение за передним краем вражеской обороны», – говорится в наградном листе. – Точно выяснив передний край и расположение огневых средств противника – начертил схему и послал связного к начальнику, выславшему его в разведку. В это время справа заметил группу немцев в шесть человек, которая тянула трос к танку. Младший лейтенант Магаев приподнял люк танка и бросил одну за другой две гранаты, от фрицев не осталось ничего. Не поняв в чем дело, немцы продолжали лезть с левой стороны.

Справа послышалось «Ура!» – это наши части перешли в атаку и от этой неожиданности немцы влезли под танк, установив там пулемет, и стали вести огонь. Младший лейтенант Магаев, открыв люк, бросил последнюю гранату и уничтожил этот пулемет с прислугой.

Под Темрюком, в момент отхода немецких частей бросился вплавь вдоль по течению реки Кубани, под сильным пулеметным огнем плыл со своей группой в глубь обороны противника. Взорвал два склада с боеприпасами и захватил в плен одного немца с ценными документами».

Приказом войскам 9-й армии № 0210/н от 26 октября 1943 года младший лейтенант Магаев награжден орденом Красного Знамени.

«Январь 1944 года в районе г. Коростень на Украине отметка 170 с группой разведчиков проникли в тыл противника, разгромили ротный опорный пункт, захватили 8 пленных, в том числе связных соседних дивизий противника расположенных перед нами.»

В январе 1944 года 276-я Темрюкская стрелковая дивизия участвовала в боях на 1-м Украинском фронте в освобождении от гитлеровцев территории Правобережной Украины, западнее города Житомира. Там, за воинскую доблесть приказом командира 11-го стрелкового корпуса № 04/н Магаев получил орден Отечественной войны 2-й степени.

«Май 1944 года. Близ Ровно в районе р. Золотая Стрыпа, немцы после отступления произвели перегруппировку. Попытки одиночных разведчиков и мелких групп наших войск не имели успеха и несли большие потери. Обстановка требовала применения других методов ведения разведки, применения другой тактики. Было решено: произвести внезапный штурмовой налёт группой разведчиков в составе 20 человек на боевые порядки обороны противника и в образовавшуюся брешь ввести группу захвата. Операция была проведена ночью, командовал всей группой я. Вместе с группой захвата ворвался во вражеские траншеи. Во время штурма уничтожил 5 немецких солдат и совместно с группой захвата захватили 3 «языков». В момент отхода группы захвата с пленными, рядовой группы прикрытия Г. Окинский повторил подвиг А. Матросова, прикрыв пулемёт противника своим телом.

22 мая 1944 года начальник штаба 276-й стрелковой дивизии полковник Айвазов представил командира 2-го взвода 372-й отдельной разведывательной роты лейтенанта Григория Степановича Магаева к награждению орденом Александра Невского «за умелое руководство в боевых операциях и проявленную при этом смелость» во время боев в Западной Украине, в районе города Проскурова и на берегах Днестра.

Наградной лист свидетельствует: «27.1.1944 г. в районе высоты 270.6 разведгруппа под командованием лейтенанта Магаева совершила смелый, внезапный налет на передний край обороны противника. Скрытно подползя к траншеям немцев на 20 метров, лейтенант Магаев дал команду «Огонь!» – группа произвела и обрушила всю мощь своих автоматов на головы немцев и забросала траншеи с немцами гранатами. Лейтенант Магаев с возгласами «За Родину! Вперед!» увлек за собой бойцов и первым ворвался в траншеи немцев, где в рукопашном бою убил 4-х гитлеровцев и одного лично захватил в плен. Группой было уничтожено 14 немцев, взяты трофеи: 1 пулемет, 5 автоматов и ценные документы.

22.2.1944 г. в районе высоты 270.2 разведгруппа под командованием лейтенанта Магаева совершила дерзкий налет на противника с тыла, уничтожила 17 немцев, 2 пулемета. Группа взяла в плен 2-х немецких солдат, одного лично взял Магаев и в рукопашном бою в блиндаже ударами финки убил 2-х солдат.

20.5. 1944 г. группа при выполнении задания в районе северо-восточнее Зельона подошла к траншеям противника на 25 метров, разминируя при этом его минные поля, произвела огневой налет из автоматов по траншеям противника, и лейтенант Магаев с возгласами: «Вперед! За Родину, за Сталина!» личным примером воодушевил бойцов и в рукопашном бою убил двух немецких солдат. Группой убито 20 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожено 3 пулемета и взят в плен немецкий солдат».

Приказом войскам 1-й гвардейской армии № 033/н от 30 июня 1944 года лейтенант Григорий Степанович Магаев награждается орденом Александра Невского.

«1944 год. Ноябрь м-ц. Немцы после летнего отступления создали глубокоэшелонированную оборону в Карпатах в районе г. Кошице. С небольшой группой разведчиков таёжными горными тропами прошли в тыл противника. Путём захвата пленных были выяснены первый и второй эшелоны противника. Данные переданы по радио. Однако немцы засекли радиостанцию и устроили поиск нашей группы. В течение недели мы находились во вражеском тылу, уходя от преследования противника. В ночь перехода с вражеской стороны приняли решение произвести налёт на штаб противника. О его расположении мы узнали от пленных. Сняв бесшумно часовых, мы ворвались в штаб. Забрав штабные документы и личные документы работников штаба, стали отходить. В момент отхода в рукопашном бою был тяжело ранен, но разведчики вынесли и на вторую ночь прошщли через оборону противника в расположение своих войск. О проведении операции было доложено командующему 4-м Укр. Фронтом генералу Петрову и члену Военного Совета Мехлису.»

В сентябре – октябре 1944 года в результате проводимой войсками Красной Армии Восточно-Карпатской наступательной операции, 276-я стрелковая дивизия в составе 1-й гвардейской армии, преодолев Восточные Карпаты, вышла на территорию Чехословакии, принимая участие в ее освобождении от гитлеровских захватчиков.

14 декабря 1944 года в ходе боев в Чехословакии начальник штаба дивизии полковник Максимов в наградном листе на командира 372-й отдельной разведроты 276-й Темрюкской стрелковой дивизии старшего лейтенанта Григория Степановича Магаева, писал: «Тов. Магаев за время наступательных действий и прорыва немецкой обороны в районе Коморовцы (Чехословакия) проявил исключительное мужество и отвагу в боях с немецко-венгерскими захватчиками. Выполняя поставленные командованием дивизии боевые задачи, в период наступательных действий рота под его личным руководством взяла в плен 12 немецких солдат и офицеров. В последних наступательных операциях, выполняя поставленную командованием боевую задачу, тов. Магаев с ротой вклинился в оборону противника и корректировал огонь нашей артиллерии и минометов, а также информировал командование дивизии о расположении огневых точек противника, сыграв тем самым большую роль в обеспечении успеха боевых операций дивизии. Молодой, смелый и мужественный офицер-разведчик, тов. Магаев не раз показывал образцы отваги и мужества в наступательных боях с немецкими захватчиками. На его боевом счету за период Отечественной войны до 100 захваченных им в плен немецких солдат и офицеров.

12.12.1944 г. при выполнении боевой задачи в районе Доргов (высота 744) тов. Магаев тяжело ранен».

Приказом войскам 1-й гвардейской армии № 13/н от 10 января 1945 года старший лейтенант Магаев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В результате ранения, полученного в бою 12 декабря, Григорий Степанович Магаев был помещен в госпиталь. После излечения, в феврале 1945 года направляется на новое место службы. При проведении Берлинской операции весной 1945 года старший лейтенант Магаев находился в должности помощника начальника разведки 237-й стрелковой дивизии.

«30 апреля 1945 г. Во время освобождения чешского г. Щецин местные жители рассказали нам о расположении лагеря с военнопленными, который готовился к уничтожению при отступлении немцев. Было принято решение в освобождении узников принять участие разведподразделениям . Разведчики быстро проникли к лагерю, захватили ж.д. состав с обслуживающим персоналом концлагеря и завязали бой с охраной. После трёхчасового боя охрана лагеря была уничтожена и на вышках лагеря и бараках были подняты Красные флаги. Узники лагеря были освобождены.»

В мае 1945 года начальник разведотделения штаба дивизии майор Полищук представил Магаева к новой награде. В наградном листе сказано:

«В период боев на р. Одер тов. Магаев находился почти ежедневно в боевых порядках нашей пехоты, откуда организовывал действия разведпартий.

20.4.1945 г. группа, действующая из района Ольза, которой руководил тов. Магаев успешно выполнила поставленную задачу, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника захватила пленного, который дал ценные сведения и документы.

В ночь на 1.5.1945 г. разведпартия 501 отдельной разведроты под руководством тов. Магаева выбила аръергард противника из крупного опорного пункта на р. Висла сел. Забаво – первой форсировала р. Висла и ворвалась в г. Скочув. Разведпартия отбила две контратаки противника, уничтожив до 20 солдат и захватила в плен 3 солдат и одного унтер-офицера».

Приказом войскам 1-й гвардейской армии № 104/ н от 15 июня 1945 года старший лейтенант Григорий Степанович Магаев награждается орденом Красной Звезды.

Боевой путь старшего лейтенанта Магаева завершился в мае 1945 года в Чехословакии.

За время Великой Отечественной войны имеет два ранения и две контузии.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

Награждён орденами:

Орденом Боевого Красного Знамени,

Орденом Отечественной войны 1 степени,

Орденом Отечественной войны 2 степени,

Орденом Красная Звезда,

Орденом «Александр Невский»

Медалями:

1. «За Отвагу»

2. «За боевые Заслуги»,

3. «За оборону Кавказа»,

4. «За освобождение Праги»,

5. «За Победу над Германией»,

6. Юбилейная медаль 20-летия разгрома фашисткой Германии

В 1940 году приказом министра Обороны был награждён нагрудным знаком «Отличник РККА».

Все боевые ордена и медаль «За отвагу» были вручены за успешное выполнение боевых разведывательных операций и доставку ценных сведений о противнике.

Воинская специальность помощник начальника Разведывательного Отдела дивизии
Место рождения Село Мегра, Белозерский район, Вологодская область

Боевое подразделение 23 и 24 кавалерийские дивизии, 276 и 237 стрелковые дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Освобождение народов Западной Белоруссии, бои с белофиннами, бои в Иране, Калининский и Северо - Кавказский фронт, 1 и 4 Украинских фронт.
Госпитали Госпиталь в Чехословакии

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

14 декабря 2-й взвод, в котором помкомвзвода Магаев выполнял боевую задачу по очищению одной из высот под Эльхотово, – сказано в наградном листе. – Продвижение...

Орден Красного Знамени

Под Темрюком, в момент отхода немецких частей бросился вплавь вдоль по течению реки Кубани, под сильным пулеметным огнем плыл со своей группой в глубь обороны п...

Орден Отечественной войны 2-й степени

В январе 1944 года 276-я Темрюкская стрелковая дивизия участвовала в боях на 1-м Украинском фронте в освобождении от гитлеровцев территории Правобережной Украин...

Орден Александра Невского

22 мая 1944 года начальник штаба 276-й стрелковой дивизии полковник Айвазов представил командира 2-го взвода 372-й отдельной разведывательной роты лейтенанта Гр...

Орден Отечественной войны 1-й степени

14 декабря 1944 года в ходе боев в Чехословакии начальник штаба дивизии полковник Максимов в наградном листе на командира 372-й отдельной разведроты 276-й Темрю...

Орден Красной Звезды

В наградном листе сказано: «В период боев на р. Одер тов. Магаев находился почти ежедневно в боевых порядках нашей пехоты, откуда организовывал действия развед...

Медаль «За боевые Заслуги»

Медаль «За оборону Кавказа»