Магарилл Нахум Ицхокович
Магарилл
Нахум
Ицхокович

История солдата

Мой дед Магарилл Нахум Ицкохович родился 14 марта 1924г. в г.Витебске. Когда началась война, их эвакуировали в г. Ульяновск, откуда он в 1942г. и был призван в армию. На войне был водителем. Участвуя в боях с 6 по 11 октября 1944г., двигаясь на машине с орудием в передовом отряде под сильным ружейно-пулеметным и арт-минометным огнем противника, подвозил пушку на прямую наводку. 7 октября при форсировании р.Вервета он впереди всех переправился с пушкой на Западный берег реки, несмотря на сильный огонь автоматчиков.  Огнем орудия было уничтожено 2 орудия противотанковой обороны, 3 ручных пулемета. В результате чего передовой отряд с успехом форсировал реку и продвинулся вперед. Преследуя противника до гор. Мемель, мой дед Магарилл Нахум попал под огонь автоматчиков, которые пытались отсечь машину с пушкой от колонны. Но дед не растерялся. Он развернул орудие на 13 автоматчиков и уничтожил их. За этот подвиг мой дед был награжден Орденом Красной Звезды. И было ему тогда 20 лет... Дошел до Кенигсберга и участвовал в его взятии, был ранен.

Рассказывать о войне он, как и многие пережившие тот ужас, не любил и не рассказывал. А то немногое, что рассказывал, сильно отличалось от обычных рассказов моего советского детства. О том, что он награждени Орденом Красной Звезды мы, его внуки, конечно, знали, но вот как он его получил лично я узнала уже из официальных источников, он никогда об этом сам не говорил. После войны в 1946 году он женился на моей бабушке, с которой был знаком еще до войны, они жили в одном городе, в Витебске. У них родилось трое детей, моя мама самая первая, в 1947 году, работал он, как и на войне, водителем. И прожил с моей бабушкой больше 50 лет, до самой ее смерти. Сам дедушка умер в 2007 году. Читая о его подвиге, я очень ясно представляю себе, как будто смотрю фильм, как он переправлялся с пушкой под непрерывном огнем на другой берег реки, как разворачивал ее против пулеметчиков... Мой храбрый 20-летний дед, который никогда и никого не боялся...Я очень горжусь им и очень люблю его по сей день. Но он успел дожить до своих правнуков, которые, я надеюсь, будут помнить и гордиться им так же, как и я. Вечная ему память!