Николай
Демьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из небольшой греческой деревни 45 человек ушли на войну, а вернулись только двое. В числе вернувшихся оказадся МАГДАЛЯНОВ Н.Д., с честью выполнивщий свой патриотический долг перед Родиной и односельчанами.
Боевой путь
Участвовал (1944 -1945 гг.) в освобождении Будапешта (Венгрия), 13 февраля 1945 г. Участвовал (1945 г.) в освобождении Вены (Австрия), 5 - 13 апреля 1945 г.
Воспоминания
Яков ДЯДЯЕВ, родился, учился и закончил школу в пос.ХрамГЭС
Фронтовика Николая Демьяновича я знал давно, так как родился, учился и закончил среднюю школу в поселке, где он проживал с 1950 года и вплоть до развала СССР ежегодно ездил в отпуск туда. С высоты прожитых лет все больше начинаешь понимать, какие заслуженные люди жили среди нас и, все больше сожалеть о том, что вернут время назад невозможно. Участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним в нашем небольшом поселке (население около 1000 чел., в длину около 800 м и в ширину-300 м.) было 40 человек (я сейчас начинаю вспоминать и считать) и мы их в день по 2-3 раза видели, здоровались, а чтоб нормально посидеть и попросить рассказать о своей жизни на войне ума не хватало и подсказать видимо некому было. А ведь воспитывали нас в духе патриотизма и на подвигах наших (СССР) солдат. Фронтовики, они скромные люди и сами никогда не расскажут о себе. Конечно они с охотой бы рассказали про свою военную молодость и вспомнили те лихие годы, но увы никто их об этом не просил. Николай Демьянович не исключение. Только в 2016 году я узнал, что он был на войне, награжден орденом и медалями, войну закончил в 1945 году взятием Вены (Австрия). Вот так бывает в жизни. Человека, которого ежедневно по несколько раз видишь оказывается ФРОНТОВИКОМ и это ты узнаешь только после смерти. Очень жаль и обидно. Большая просьба к читателям моего воспоминания. Не делайте наших ошибок, узнайте у родных, знакомых: может рядом с ВАМИ находятся такие скромные достойные люди, поговорите с ними, и расскажите о них друзьям и товарищам.