Магдик Николай Николаевич
Магдик
капитан

История солдата

Старший брат моего деда по материнской линии родился 9.05.1907 г. в Киеве. После смерти матери и самого младшего брата Володи в 1919 г., Николай Николаевич с моим дедом воспитывались в семье дяди. В 1923 поступил на службу в РККА, в 1931 окончил Киевскую артиллерийскую школу (КВЗРИУ). Участвовал в Советско-финской войне, за прорыв линии Маннергейма удостоен звания Героя Советского союза (1940 г.) В 1941 попал под суд военного трибунала, лишён звания ГСС и всех наград приговорен к 6 годам лишения свободы, но учитывая боевые заслуги срок был снижен до 4-х лет. Находился в заключении в "Крестах". После начала войны по личному распоряжению Ворошилова был направлен на передовую линию фронта- "Или грудь в крестах или голова в кустах". Командир 14 бр АТО, капитан Магдик Н.Н. погиб 13.09.1941 г под Сосновкой. По воспоминаниям однополчан, позиции бригады были накрыты сильным миномётным огнём, капитан Магдик получил ранение в голову .... Похоронен во дворе больницы Форреля в Санкт-Петербурге. На Чесменском военном кладбище однополчанами установлен памятник. Мой дед, в 60-х годах писал запросы в военкоматы ,но получал ответ - "пропал без вести". Так до своей смерти и считал брата пропавшим без вести ....

Место рождения г. Киев