МАГЕР ФЁДОР ДАНИЛОВИЧ
МАГЕР
ФЁДОР
ДАНИЛОВИЧ
полковник

История солдата

Магер Фёдор Данилович - мой дорогой отец, родился 18 декабря 1922 года в белорусской деревне Будище, Оршанского района, Витебской области, окончив девятый класс, был принят по комсомольскому набору в Тамбовское командно-стрелковое училище.

Не окончив 1-й курс, ребят выпускают лейтенантами: война внесла свои коррективы и бывшие мальчишки мужали и взрослели быстро.

Боевой путь

С первых дней войны отец уже был в обороне на Западном фронте, в непрерывных боях, отступая на Брянск, Воронеж , и так до осени 1942 года, до Сталинграда.

12 июля 1941 г на станции Косторная, Тульской области, где в тяжелейшие часы начала войны - неразберихи, паники, отступления, непрекращающихся ни днем, ни ночью бомбёжек, старший лейтенант, которому всего лишь 19 лет, помог отправить эвакогоспиталь, оставшийся на плечах такой же молодой и красивой фельдшерицы - Анны Азаровой (моей мамы). Им предназначено было встретиться, так под огнём и лишениями, потерями товарищей, ранениями и разлуками они, не теряя друг друга, пройдут страшных четыре года

В послужном списке есть короткая запись :" В офицерском составе Юго-Западного фронта принимал участие в обеспечении окружения Сталинградской группировки противника" Целый лист занимает перечисление должностей, не по годам повзрослевшего паренька из Белоруссии: начальник разведки полка, дивизии, начальник штаба полка, дивизии.

С осени 1943 года , сразу же после ожесточённых боёв за Орёл, Курск, Харьков ему было поручено оказать помощь в формировании и комплектовании Войска Польского. Того самого, которое пройдёт славный путь плечом к плечу с бойцами Красной Армии до Варшавы и Берлина.  Ещё долгих два года после победного мая 1945 г Магер Фёдор Данилович будет в рядах Войска Польского вместе с боевыми польскими товарищами - Генрихом Водницким, Войцехом Ярузельским, Эдмундом Гинальским и многими другими.

Полковник Магер Федор Данилович за храбрость, стойкость и мужество награждён орденами и медалями Советского Союза и Республики Польша ( медаль за форсирование реки Одер, Нейсе и выход к Балтике; Крестом Грюнвальдской битвы)

Ему посвящены главы в книгах В.А. Мурадяна " Мы смерти смотрели в лицо", " Одной боевой семьёй", Г.А. Середы " первый салют Родины".

Никулина ( Магер ) Галина Фёдоровна

Папа не любил вспоминать войну, это тяжелое, страшное время для них, но когда к нам приходили его фронтовые друзья, то разговор у них был особенный, любили петь песни военных лет и вот эту "Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои..." Низкий поклон вам и светлая память. Папа умер 9 ноября 1995 г и похоронен в Одессе.

Перечислять награды не стоит - всё на груди!