Магера Виктор Григорьевич
Магера
Виктор
старшина / Связист

История солдата

Магера Виктор Григорьевич родился 6 марта 1926г в АССР Крым, Ак-Мечетский район, деревне Кунан. Семья состояла из 4х человек: отец,мать и сестра Валентина.Витя учился в школе.Помогал родителям.В начале войны отец ушел на фронт.                       Летом1942 года Виктор был угнан в Германию и отправлен на принудительные работы в Австрию.Через 6 месяцев бежал.С трудом ,через всю Европу, по аккупированной Украине добрался до Крыма.В Польше зимой голодал,находил ночлег в стогах сена,бывало и у добрых людей в сараях.Ехал забравшись в фашистские эшелоны,Был обстрелян.Но домой добрался .И после освобождения Северных районов Крыма  в 18 лет добровольцем вступил в Красную армию.С апреля 1944 года призван Акаджиевским РВК Краснодарского края.

Воинская специальность Связист

Плен В Австрию (с 07.1942 по 1943)

В Отечественной войне с апреля 1944 года 4 Украинский фронт,с июля 1944 года 1 Прибалтийский фронт, с декабря 1944 года 3 Белорусский фронт.Ранен7 февраля 1945 года Прейсши-Айлау (Восточнной Пруссия).                                                                      ...Товарищ Магера В .Г. в бою за населенный пункт Гермау (Восточная Пруссия) 16 апреля 1945 года,когда связь была перебита осколками немецких снарядов на  большом протяжении,он  под минометным и пулеметным огнем  не щадя своей жизни вышел на линию и исправил 26 порывов телефонного кабеля. Восстановленная связь дала возможность командованию полка руководить боем и выполнить поставленную задачу.В наградном листе к приказу 2 гвардейской стрелковой Таманской  Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 033\н от 25 мая 1945 года ,по которому гвардиикрасноармеец Магера Виктор Григорьевич ,связист роты связи  6 гвардейского стрелкового полка,1926года рождения,награжден орденом"Красной звезды",медалью "За отвагу".

внучка Белик Елена Владимировна

После войны дедушка работал водителем.Имел трудовые награды ,грамоты.Был ударником коммунистического труда.награжден юбилейными медалями.Имел семью (жена Ольга и дочь Светлана-моя мама). В 2013 году медали были похищены.По данному факту было возбуждено уголовное производство№ 12013130080004309 по признакам ст.185 ч. 3 УК Украины,которое находится в производстве следователя СО Евпаторийского ГО лейтенанта милиции Шатворяна А.А. Но к сожалению этот следователь не желает расследовать это дело.