Магера Виктор Григорьевич
Магера
Виктор

Магера В.Г. родился 06.03.1926 г. в АССР Крым. Ак-мечетском районе деревня Кунан.

Семья из 4-х человек: отец, мать, и сестра Валентина. Учился в школе, помогал родителям. В начале войны отец ушел на фронт. Летом 1942 года Виктор был угнан в германию и отправлен на принудительные работы в австрию и через 6 месяцев бежал. с трудом добрался до Крыма. Пробирался через Польшу, пешком, в основном ночью шел. Голодал, зимой спал в стогах сена. Местные жители давали еду. Ехал забравшись в фашистские эшелоны, был обстрелян, но домой добрался.

В 18 лет добровольцем вступил в Красную армию, с апреля 1944 года призван Акаджиевским РВК Краснодарского края.

В отечественной войне с 04.1944 г. 4-й Украинский фронт,

07.1944 г. 1-й Прибалтийский фронт

12.1944 г. 3-й белорусский фронт.

Ранен 7.02.1945 г. Прейсши-Айлау (Восточная Пруссия) В бою за населенный пункт Гермау 16 апреля 1945 г., когда связь была перебита осколками немецких снарядов на большом протяжении, он под минометным огнем вышел на линию огня и исправил 26 порывов телефонного кабеля. Восстановленная связь дала возможность командованию полка руководить боем. Награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За Отвагу".

Елена Белик

После войны работал водителем. имел трудовые награды. Был ударником Коммунистического труда. награжден юбилейными медалями, имел семью жена Ольга и дочь Светлана.
В 2013 г. медали были похищены. Возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следователя СО Евпаторийского ГО милиции Шатворян А.В., но следователь бездействует. Дело не расследуется.