Магерамов Умар Алиевич
Магерамов
Умар
Алиевич
старшина батареи

Жизненный путь.

МАГЕРАМОВ Умар Алиевич, 1922 г.р., уроженец с. Яркуг,  Агульского района, Дагестанской АССР. После войны жил в Куйбышев ( Самара), женился, имел двоих детей, семеро внуков. Умер 11 сентября 2011 года.

Во время войны был стрелком 121 СД. В органах МВД 1947-1983 гг. старшина ВПЧ-52 ОПО-39 ГУПО МВД, старшина милиции. Награжден орденом Красной Звезды - дважды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II и I ст, награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.

Боевой путь

11 июня 1941 года призван в ряды Красной Армии, Дзержинским РВК города Баку. В составе 383 Морского пехотного полка воевал: Сапун Гора, Севастополь, Балаклава. Награжден медалью "За Оборону Севастополя"(7.7.1941).В декабре 1941 годы был ранен. После выздоровления был отправлен под Москву в город Можайск, воевал в Калужской, Калининской, Смоленской, Воронежской областях в составе 548 пехотного полка. В июле 1942 года отправлен на Сталинградский фронт. 1 августа 1942 года воевал с немецкими оккупантами в районе железнодорожной станции Котельниково. Дошел до центральных районов Сталинграда, награжден медалью "За Оборону Сталинграда". В конце 1942 года был ранен проходил лечение в Саратове до марта 1943.После выздоровления отправлен под Курск, воевал: Курско Орловской Дуге, станция Панари, город Севск, награжден орденом "Красной Звезды"(8.30.1944). Освобождал города и села Белоруссии: Бобруйск, Гмель, Могилев, награжден медалью "За Освобождение Белоруссии". Участвовал в боях на территории Польши, освобождал концлагерь "Майдане", города: Краков, Варшава, Прага, награжден медалью "За освобождение Варшавы". В январе 1945 в составе 276 Гвардейского Артиллерийского полка вступил на территорию Германии. Принимал участие во взятие города Франкфурт на Одере, получил "Орден Красной Звезды" за боевые действия на реке Одер(6.25.1945) Под городом Аурит готовился для наступления на Берлин.22 апреля 1945 года 276 Гвардейский Артиллерийский полк дал первый залп по Берлину, вечером этого же дня был произведен залп по Рейхстагу.30 апреля 1945 года сделал запись на стена Рейхстага "Я Агулец Магерамов Умар Алиевич сын далекого Дагестана". Награжден медалью "За взятие Берлина".П осле победы полк перевели в город Кюрец, где находился до сентября 1946 в должности старшины батареи. В ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 11 марта 1985 года был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.