Магин Сергей Иванович
Магин

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Магин Сергей Иванович, 1918г.р., уроженец д. Потягино Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области. Его родители - крестьяне: Магин Иван Иванович и Магина (Бурова) Елена Федоровна, уроженка д. Сватково того же с/с и района. Семья занималась земледелием в личном хозяйстве и трудилась в колхозе “Трудовик”. О Сергее Ивановиче на сайте "Память народа" размещено несколько документов: "Сведения о личном составе", "Донесение о безвозвратных потерях", "Записи из военкоматов", из которых известно, что Магин С.И. по социальному положению - колхозник, образование - 2 класса, беспартийный, семейное положение - холост. В РККА был призван 05.02.1939года. Место прохождения службы - неизвестно. Три документа с Военно-пересыльных пунктов (ВПП) от 1942года свидетельствуют о пребывании Сергея Ивановича в запасных частях и отправке на фронт.

25.09.1942г. с Ивановского ВПП он выбыл в распоряжение Командира 34-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа, место дислокации - г. Киров. Прибыл на место, зачислен в 7-ю роту, 2-й батальон 71-го запасного стрелкового полка, место дислокации - г. Слободской Кировской области. В период с сентября по декабрь 1942 года он переведен в 282-й запасной стрелковый полк 34-й запасной стрелковой бригады, место дислокации - тоже г. Слободской. 10 декабря 1942года  команда осужденных Военным Трибуналом 9-й и 10-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 282-го зсп  в количестве 222-х человек  выбывает на фронт, в 199-й армейский запасной стрелковый полк, который в этот период времени входил в состав 31-й Армии Калининского фронта. Магин С.И. был осужден по статье 193, пункт 7г, приговорен к 7 годам лишения свободы. Была общепринятой практика замены лишения свободы направлением в штрафную часть. Так он, видимо, и оказался в армейской штрафной роте.

Пункт назначения маршевой роты - станция Погорелое Городище Погорельского района Калининской области (современный - Зубцовский район Тверской области). В ноябре-декабре 1942г. частями 20-й и 31-й Армий Западного и Калининского фронтов в этом районе боевых действий проводилась 2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция, а в марте 1943года - Ржевско- Вяземская наступательная операция. Штрафники прибыли в пункт назначения 23.12.1942года.

"Штрафные роты"

Игорь Шептухин

Штрафные роты – это там, где смерть в глаза,

Где косит так, что не поднимешь головы

И только Божьей Матери печальная слеза

Тебя помянет, если не останешься в живых.

Идя в атаку, не кричат здесь, как положено «ура»,

Лишь кто-то громко рявкнет непечатно.

Броском вперёд... Зловещее «гу-га»

Висит над полем словно колокол набатный.

Примкнуть штыки! Гранаты к бою приготовить!

Ну, всё! Пошла братва. Теперь, фашист, держись!

Пора с тобою кто сильней поспорить.

Нам отступить нельзя. Для нас копейка – жизнь.

Нам не дано в бою упасть под наше знамя,

Нам знамя не положено, мы, вроде, как «не те».

Возьмём мы высоту. Не может быть иначе!

Как орден на груди – запёкшаяся кровь.

Ты - ранен, снова равен всем. А это значит,

Нам отступить нельзя.

Для нас копейка – жизнь.

Дальнейшая судьба Магина Сергея Ивановича  неизвестна. По результатам послевоенного опроса населения Ярославским районным военкоматом Ярославской области в 1947году Магин С.И. был учтен пропавшим без вести в декабре 1942года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Потягино Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области

Дата призыва 5.02.1939
Боевое подразделение 71-й зсп 34-й зсбр, 282-й зсп 34-й зсбр, 199-й запасной стрелковый полк 31-й Армии Калининского фронта
Завершение боевого пути Калининский фронт (совр. Тверская область, Зубцовский район)
Принимал участие В боях на территории Калининской области (современная - Тверская область)

Штрафники (материал с Поисково-исторического форума сети Интернет)

Кисельникова Н.В.

Магин Сергей Иванович является двоюродным братом Переломова Константина Леонидовича, деда по материнской линии моего мужа. Их матери: Елена Федоровна и Мария Федоровна Буровы-родные сестры, уроженки деревни Сватково Залужской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (совр. - Некрасовский район Ярославской области). У обеих сестер в годы Великой Отечественной войны сыновья пропали без вести. Магин С.И.- в Зубцовском районе Тверской области, Переломов К.Л. - в Белгородской области, недалеко от Прохоровки. Сын их сестры Анны Федоровны Головановой (Буровой) - Голованов Алексей Александрович , 1907г.р., уроженец д. Маринино, погиб в плену, в финском лагере советских военнопленных- шталаге №6, находившемся в г. Выборг. Вечная память погибшим.

"Я убит подо Ржевом"
А. Твардовский

Я убит подо Ржевом,
Тот еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?

В городах миллионных,
В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?

Ах, своя ли. чужая,
Я вам жизнь завещаю, —
Что я больше могу?

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, счастье свое —
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

1946 г.

Фотографии

Мемориал, посвященный памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области

Мемориальная плита в мемориальном комплексе с. Вятское, где увековечено имя Магина Сергея Ивановича

Переломов Константин Леонидович, двоюродный брат Магина С.И.