Магомедов Абдулмуслим Даудович
Магомедов
Абдулмуслим
Даудович
Лейтенант / 1337 горно-стрелковой полк 318 горно-стрелковой дивизии ; 137 армейский запасной стрелковой полк
Воинская специальность 1337 горно-стрелковой полк 318 горно-стрелковой дивизии ; 137 армейский запасной стрелковой полк
Место рождения С.Губден

Завершение боевого пути 1947
Плен 1337 горно-стрелковый полк 318 горно-стрелковой дивизии; 173 армейский запасной стрелковый полк

Магомедов Абдулмуслим Даудович родился 24 мая 1920 г в селе Губен
Воспитывался он в обычной семье , отец его работал имамом в мечети , мать была домохозяйкой. Он добровольно пошёл в армию , служил в её рядах с
1940-1947 гг. Он участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до конца , вырос там от солдата до лейтенанта и командира роты. Первое боевое крещение он получил под Ровно. О его понимании своего долга перед Родиной , о мужестве и храбрости , о необходимости изгнания врага любой ценой подчёркивается в книге "дорогой солдата" писателя и журналиста Зубаилова, который, будучи комсоргом батальона , затем полка Украинского фронта, встречался с командиром расчёта минометного взвода , младшим лейтенантом
Магомедовым Абдулмуслимом.
"Теперь , лейтенант Магомедов командовал ротой. И слава о нём гремела по всей дивизии" пишет он. Здесь же Зубаилова описывает боевой эпизод : " Магомедов не растерялся , когда его пулемётная рота оказалась прижатой группой фашистских танков. Быстро установив связи с командирами батарей , расположенных недалеко , он вступил в бой с танками. Вскоре ему удалось отсечь от танков Немецкий пехотный батальон и обратить его в бегство. Трудно было поверить в такой исход боя в такой ситуации". Командование горячо поблагодарило Абдулмуслима за смелость и умелое ведение боя.
Особо отличалась рота Абдулмуслима при форсировании реки Висла. Роте удалось первой перейти на другой берег и укрепиться. Многократные атаки немцев с целью отбросить роту не увенчались успехом. Не смотря на большие потери рота стояла насмерть и помогала другим частям переправиться. За этот подвиг Магомедов был награждён первым орденом Красной звезды.
Во время форсирования водного рубежа в районе села Дрогомысль - Польша , 1 апреля 1945 г. Магомедов Абдулмуслим со своим взводом ворвался в траншеи противника.
2 апреля 1945 года отражая 10-ть контратак противника лично уничтожил 3-немецких солдат и сумел удержать занятый рубеж. В тяжелых боевых условиях поставленную задачу выполнил , за что получил второй орден "красной звезды" За участие в в освобождении Бельска, Троппау и других ему была выдана благодарственная грамота Верховного главнокомандующего. Позднее лейтенант был награждён медалью
" за освобождение Праги".
Нельзя не вспомнить и случай с уничтожением укреплённого дома крепости в селе Ширки. Он не давал продвинуться нашим частям. Магомедову удалось с группой добровольцев подойти в вплотную с тыла и взорвать его. При этом взяли в плен 5 солдат. За этот подвиг он был награждён Орденом отечественной войны 2 степени. Таких подвигов у дедушки было немало, об этом также говорят 10 боевых наград , которые украшали его грудь.
Война для Магомедова закончилась 15 мая 1945 году. Он участвовал со своей ротой в преследовании остатков эсэсовских частей, которые бродили по лесам и бесчинствовали. После войны Магомедов оставался командиром пулемётной роты и участвовал в вылавливании и уничтожении бандеровцев и других банд в Западной Украине. Он был дважды ранен и тяжёлые условия войны значительно подорвали его здоровье. Он вынужден был вернуться домой , но остался на боевом посту и до 1981 года работал военруком Губденской средней школы.

(2) Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны І степени; Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист