Магомедов Магомед Гусейнович
Магомедов
Магомед
Гусейнович
Ст.сержант / Стрелок противовоздушных войск.

История солдата

Мой прадедушка воевал под Москвой ,на Курской Дуге. Был в43году демобилизован из -за ранения. От ранения высохла рука ,и на затылке  он всю жизнь проносил осколки войны. Был призван на войну прямо с армии.До демобилизации тоже был дважды ранен, но возвращался на фронт пока в третий раз не были прерваны чухожилия руки.Из воспоминаний:

В одной из штыковых атак ,когда всех наших убили и начали чистку. Проверять штыком остались ли раненные. Дедушка положил на себя мертвого соседа. Немец проткнул его. А дедушку проткнул в икроножную мышцу. Когда нога ныла,прадед всегда вспоминал эту историю.

Воинская специальность Стрелок противовоздушных войск.
Место рождения РД Дахадаевский раон с.Сутбук

Завершение боевого пути 1943г.
Принимал участие В битве за Москву,в битве на Курской Дуге.
Госпитали В Курсе. В Махачкале

Победная песня

-Перед каждой атакой комбат просил нас петь по очереди. Что -нибудь веселое. Моя очередь. А я петь не умел. Никогда не пел. Когда поднимались в атаку , я на своем даргинском языке громко напевно начал материться . Я громко матерился ,а солдаты кричали :"Урра!!". Мы взяли высоту. И каждый раз перед атакой солдаты просили меня спеть победную "матерщину"...

За битву под Москвой,за битву на Курской Дуге

После войны

После войны в 80-хгодах мой прадед ехал в Баку на поезде. И в вагоне познакомился с попутчиком. Когда тот сказал ,что он немец,дед своей здоровой рукой как дал попутчику ...

Деда сняли с поезда с попутчиком,у которого была сломана челюсть от удара, для выяснения обстоятельств.  Оштрафовав,прадеда отпустили. Он так и не извинился перед немцем...