Магомедов Малик Магомедович
Магомедов
Малик
Магомедович
Старший сержант / Пехотинец

История солдата

Много лет прошло с тех пор, "как майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои" Великой Отечественной.

Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Как многие дагестанцы, активное участие принял в войне против немецко-фашистких захватчиков мой прадед Магомедов Малик Магомедович.

Он родился в 1907 году в Дагестане с. Шиляги Кайтагского района. Все детство прошло в селе. Окончив начальную школу, поступает в педагогический техникум с.Сергокала. После завершения учебы возвращается в родное село и устраивается в школу в качестве учителя начальных классов.

В 1941 году был призван  рядовым  Кайтагским РВК в действующую армию.  Он участвовал в боях против немецких захватчиков в составе I Тбилисского военно-пехотного училища в должности помощника командира взвода. В районе Алчарского перевала Кавказского хребта 27.09.1942 года он с шестью бойцами получили приказ занять высоту, на которой укрепились немецкие автоматчики. Скрытно слившись Он в рукопашной схватке выбил немцев с занимаемой высотки и лично уничтожил 8 немецких солдат. В боях был тяжело ранен в правую руку 28.09.1942. и находился на лечении в военном госпитале. Был комиссован и вернулся на родину, где работал колхозником в колхозе им. Молотова с.Шиляги. В 1943 году был участковым. Воспитал двух сыновей.

Был награжден медалью “За победу над германией ВОВ” , “ЗА ОТВАГУ”

В 1953 году 23 января по состоянию здоровья Магомедов Малик скончался и похоронен в с. Шиляги.

Мы гордимся тем, что в нашей семье был участник Великой Отечественной войны. Мы все, твои дети и внуки, низко кланяемся тебе за твой подвиг, твое мужество, твою отвагу. Благодаря тебе и таким как ты, мы не слышим звуков бомбежки. Спасибо тебе, что мы живем под мирным небом! Любим! Помним! Чтим! Гордимся!

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с.Шиляги, Кайтагский район, Республика Дагестан