Магомедов Наби Магомедович
Магомедов
Наби
Магомедович
Лейтенант
15.07.1918 - 15.05.1998

История солдата

МАГОМЕДОВ НАБИ МАГОМЕДОВИЧ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИЗ ГИНИЧУТЛЯ.

Спасибо деду за победу,

За каждый отстоявший дом,

За небо чистое, за веру,

За то, что мы теперь живем!

Родился мой прадед 15 июля в 1918 году в семье рабочих крестьян - Маммал МухIаммада и … ПатIимат. С раннего детства он познал горечь сиротства, голод и нищету. В те тяжелые годы массовые расстрелы и репрессии накладывали свой отпечаток на жизнь каждого Дагестанца. Когда Наби исполнилось три года, он потерял отца. В 1921 году подлые большевики под руководством бездушного Нажмудина Самурского расстреляли более 80 человек из нашего Гиничутля: это всё мужское население, несколько подростков, младшему из которых было лишь 13 лет, и еще десять женщин. Дома были разрушены, имущество разграблено. Оставшихся женщин и детей вынудили покинуть аул. А в последующие два года от голода, холода и болезней погибли еще около 50 женщин и детей…

У прадедушки было три сестры: Супигат, Сапинат и Айза. Маленький Наби раз в неделю, даже зимой, из-за сильного голода, ходил в село Буцра, которое находилось далеко за горой к своей тете, чтобы помочь ей чем-нибудь по хозяйству, в надежде что-то у нее поесть.

Когда началась Великая Отечественная Война эти бывшие мальчишки, которые скитались по горным тропам в поисках милостыни со своими матерями и бабушками уже были зрелыми мужчинами. У кого-то уже были дети, а кто-то собирался обзавестись своими семьями.

Окончив 7 классов в районе, он в 1936 г. из-за неимением обуви, босым пошел поступать в Буйнакское Педагогическое Училище. Закончив учёбу и вернувшись в родной аул в 1939 г, по распределению был направлен учителем Н.С.Ш. в село Игали Гумбетовского района, далее зачислен там директором. За некоторое время до Отечественной Войны прадед был призван на службу в красную армию, в город Харьков на Украине. А когда началась война, их механизированный полк численностью 7778 человек, был отправлен на фронт.

К счастью, прадед оставил некоторые фронтовые записки, которыми и хотелось бы поделиться:

"Мы пробирались к фронту. Я был ручным пулеметчиком. Моим вторым напарником был парень по фамилии Павлов из города Полтава. 28 июня 1941 года мы попали на лесной участок, куда из самолетов десантировали немецкие парашютисты-диверсанты. Нашей задачей было уничтожить их. В ту ночь наши пулеметы поразили 7 парашютистов - и это была наша первая встреча с врагом. За успешное выполнение этой задачи мы получили благодарность от командования.

Ночью 28 июня наш полк приблизился к фронтовой линии Белорусского фронта. Уже на следующее утро мы вышли на контратаку. С большими потерями вражеские войска отошли назад на 10-15 км. В ходе контратаки мы освободили много сел. На следующий день они с новой силой ударили по нашим войскам и нам пришлось отступить назад.

В конце июля наша дивизия обосновалась в близи деревни Пропольск в Белоруссии. Началась атака на противника. Несколько раз мы отбрасывали войска противника назад. В бой вступили танковые войска. В ходе этой атаки наши пулеметы уничтожили 35-40 вражеских солдат и 3 танка. В этой битве героически погиб мой напарник Павлов, а я был ранен. На этот раз мы смогли отбросить вражеские войска на много км. За проявленную в этом бою отвагу и мужество меня представили к награде.

Я находился в госпитале в городе Чкалов (ныне Оренбург). После госпиталя меня отправили в Пензенскую область, где я проходил обучение на командира. После, меня отправили в 17-ю специализированную артиллерийскую Свирскую бригаду ордена Богдана Хмельницкого близ города Ржев, где велись военные действия. В 1942 году в конце марта в входе произошедшей битвы наши пулеметы уничтожили 20-25 вражеских солдат и 1-го офицера. В этом бою я снова был ранен. Рана была несерьезна и поэтому я не покинул поле битвы.

С каждым боем в нашей бригаде оставалось мало бойцов, поэтому нас отправили в Московскую область где формировался новый полк.

В третий раз я попал на фронт уже в 264-й дивизии в 1060-ом полку в городе Можайск, там велись ожесточенные бои. 22 августа 1942 года наша дивизия начала контратаку. Наши пулеметы уничтожили 2 пулеметные точки врага. В этой битве я 3 раза был ранен. В госпиталь попал уже в городе Пермь на Урале.

После госпиталя меня отправили учиться в самоходно-пушечное училище. После его окончания меня назначили командиром взвода этого же училища".

31 сентября 1946 года прадед вернулся на Родину с множественными ранениями.

За мужество, проявленное в годы войны он награжден: "Медалью за отвагу", «Орденом Отечественной войны I степени» и «Отечественной войны II степени», «Орден за победу над Германией», «Орден за оборону Москвы» и 11-тью медалями. Звание - лейтенант.

Вернувшись с войны, Наби женился на моей прабабушке – горянке Зубайрил ПатIимат, которая родила ему шестерых детей: Магомеда, Меседу, Арипа, Алжанат, Сукайнат и Зайирбега.

Прадушка работал учителем, директором в разных селах: Аракани, Харахи, Тагада,Тануси, Амущи, Арани и в родном Гиничутле.

Работал он директором и Хунзахского комбината бытового обслуживания населения.

Получил множество грамот, благодарностей, а также награды - "Народный учитель СССР" и "Заслуженный учитель ДАССР", медаль «Ветерана труда».

Его уважали все. Он всегда был набожным, тактичным, честным, добрым, человеколюбивым. Здоровался всегда первым. Умел ладить с людьми и с легкостью находил общий язык со всеми.

Стоит так же отметить, что одним из учеников прадеда был и первый президент республики Дагестан Муху Гимбатович Алиев. Долгое время они поддерживали общение, поскольку являлись ещё и однопартийцами.

Сегодня у прадедушки 15 внуков и около 30 правнуков. Когда один из его внуков спросил у него: "Деда, а сколько немцев ты убил?" Он, зная детскую психологию, ответил: "Не знаю, мой маленький друг, убил ли я вообще кого-нибудь, просто я стрелял в их сторону".

Он покинул этот мир 15 мая 1997 года. Да смилуется над ним Аллаh. И да сделает Всевышний нас достойными своих предков. Аминь.

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Хунзахский район, с. Хунзах
Место рождения Гиничутль
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 15.07.1918
Дата смерти 15.05.1998

Боевой путь

Место призыва Хунзахский район, село Арани
Дата призыва 1940
Боевое подразделение Механизированный полк, 17 специализированная Свирская артиллерийская бригада им. Богдана Хмельницкого, 264-я дивизия 1060 полк г. Можайск
Принимал участие Белорусский фронт,
Госпитали Чкалов (ныне Оренбург), Пермь

Награды

За мужество, проявленное в годы войны он награжден: "Медалью за отвагу", «Орденом Отечественной войны I степени» и «Отечественной войны II степени», «Орден за победу над Германией», «Орден за

За мужество, проявленное в годы войны он награжден: "Медалью за отвагу", «Орденом Отечественной войны I степени» и «Отечественной войны II степени», «Орден за победу над Германией», «Орден за

Фотографии

Деда

Деда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: