Магомедов Сайгидмагомед Магомедович
Магомедов
Сайгидмагомед
Магомедович
солдат

История солдата

В 1941 году молодым его призвали в армию со всеми дагестанцами. В армии со всеми попал в плен немцам, где провел долгое время в мучениях, голоде,холоде и нагим. По его словам, он много людей умерло в концлагере при нем, очень страшное время это было говорил. Однажды начался авиаудар по лагерю и началась паника у всех, немцы разбежались от страха. И в это время он и многие смогли сбежать через проход, где бомбой пробили стену. Немцы начали стрелять в них, многие умерли от пуль, он и несколько человек смогли живыми сбежать и прятаться в лесах. Потом их нашла красная армия. Мало кто остался от его целого полка, всего несколько человек, по его словам. После окончании войны он вернулся домой, где стал работать в колхозе на конюшне. Он рассказывал мне , что это было очень страшное ужасное время в плену и чего он никому не желает. Дедушка умер 2015 году от старости в постели прожив до 97 лет.

Место рождения хунзахский район с.Сиух

Плен концлагерь (с 1941 по 1943)