Магон Дмитрий Архипович
Магон
Архипович

История солдата

Магон Дмитрий Архипович родился в селе Дубровка Суражского района Брянской области. У него было еще два брата: Максим и Федор. Женился Дмитрий Архипович на девушке, с певучим именем -  Феодосия Даниловна, из соседнего села Овчинец. У них родилось две дочери: Мария (1927 г.р) и Анна (1931 г.р). Мой дед был призван и воевал на Финской войне. Работал на фабрике "Пролетарий" в Сураже. Когда началась Великая Отечественная война дед получил бронь, эвакуировал оборудование фабрики. Немцы наступали стремительно, и поэтому многие мужчины призывного возраста остались на оккупированной территории. Остался и мой дед. А когда в 1943 году наша армия освободила село от фашистов, дед, Дмитрий Архипович, как и многие односельчане были призваны на фронт. Нужно было освобождать Белоруссию. И с Белорусским фронтом 96 стрелковой дивизией дед был отправлел под Ветку недалеко от Гомеля. Там и погиб 14 ноября, при форсировании Сожи. Дед и его братья погибли с разницей в две недели. Федор даже похоренен недалеко, на Гомельщине. В 2016 году я, моя сестра Валентина и мама - Анна Дмитриевна побывали на месте, где воевал и погиб Дмитрий Архипович. Мама привезла горсть земли из Дубровки и поспала на братскую могилу, где был похоронен дед. Долго сидела мама на могилке, о чем то шептала, мы с сестрой отошли, чтобы не мешать. Это было 9 мая. К обелиску стали собираться люди. Меня приятно удивило, что шло очень много народа: шла молодежь с маленькими детками, шли и постарше, шли с живыми цветами. Был трогательный митинг, выступали гости, которые, как и мы, разыскивали своих погибших на этой земле, родственников. Мама до самой смерти благодарила сестру, за возможность побывать на могиле своего отца. Она и сама была труженником тыла, работала во время войны в колхозе. Очень любила праздник 9 мая. Гордилась нашей победой. Перечитывала поздравительные письма президента, берегла юбилейные медали. Всматриваясь в фотографию деда, думаю, какая же трудная жизнь ему досталась. Как хотелось ему жить, растить своих девочек. Мы помним тебя, дед, любим и гордимся тобой!

Место рождения Дубровка