Магонин Степан Николаевич
Магонин
Степан
сержант / минометчик

Призван военкоматом -  Челно-Вершинский РВК Куйбышевская обл   1941

Место  службы   -  408 стрелковый полк 1 стрелковой дивизии; 705 стрелковый полк 121 стрелковой Рыльско -Киевской дивизии

Звание – сержант     Должность – минометчик

награды

Медаль «За боевые заслуги»      приказ по 408 стрелковому полку 1 стрелковой дивизии от 29.12.1942  № 7

«Батарея в полном составе вела ураганный огонь по линии обороны противника. Благодаря умелым действиям было уничтожено до роты противника и подавлено несколько огневых точек противника. Тов. Магонин  С.Н. показал себя умелым бойцом и стал примером для солдат.

Командир 408 гвардейского стрелкового полка  1 стрелковой дивизии   гвардии подполковник Березан»

Медаль «За отвагу»    приказ  №050/н  от 24.10.1944 705 стрелковый Краснознаменный полк 121 стрелковой Рыльско -Киевской  Краснознаменной дивизии

«Наводчик миномета 1-го стрелкового батальона  сержант Магонин С.Н. в боях под Жуковцами Тарнопольской области  проявил умение, стойкость и упорство и минометным огнем уничтожил более 5 огневых точек противника, обеспечив выполнение ответственной задачи.

Командир 705 стрелкового  Краснознаменного полка  Герой Советского Союза полковник Кротюк

Начальник штаба майор Первов»

-   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»   - награждались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

-    Медаль    ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.  – 1965.

Юбилейной медалью Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. награждаются все военнослужащие, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, весь личный состав Вооруженных Сил СССР, а также другие лица, награжденные медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

-  Юбилейный    Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» - В 1970г. юбилейный  знак вручался всем военнослужащим периода Великой Отечественной войны и войны с Японией, входящим в состав действующей армии, а также военнослужащим социалистических стран, принимавшим участие в войне в составе Советских Вооруженных Сил

-   Медаль ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.  – В 1975г  юбилейной медалью  награждали  всех  военнослужащих и лиц вольнонаемного состава, принимавших в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизан Великой Отечественной войны, участников подполья, а также других лиц, награжденных медалями За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и За победу над Японией, тружеников тыла, награжденных медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

-   Орден Отечественной войны I степени        (   приказ министра обороны СССР    от 06.04.1985     № 89  ) -  20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.  Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Это первый советский орден, имевший разделение на степени. Орденом  награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск

-  Юбилейная медаль «50 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.» - В   1995г.    юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне    1941-1945 гг." награждаются:      военнослужащие и лица вольнонаемного  состава,  принимавшие  в  рядах  Вооруженных  Сил  СССР участие в боевых действиях на фронтах

Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны,  участники  подполья,  военнослужащие и лица вольнонаемного состава,  служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных  Силах   СССР,  лица,  награжденные  медалями  "За  победу  над  Германией в   Великой  Отечественной  войне  1941-1945  гг.",  "За   победу   над   Японией",  а также лица,  имеющие удостоверение к медали "За победу  над Германией в Великой Отечественной  войне  1941-1945  гг."  либо   удостоверение участника войны;        труженики тыла,  награжденные за самоотверженный труд  в  годы   Великой Отечественной войны орденами СССР,  медалями "За доблестный   труд в Великой Отечественной войне  1941-1945  гг.",  "За  трудовую   доблесть",  "За  трудовое  отличие",  "За оборону Ленинграда",  "За  оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За   оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За  оборону Советского Заполярья",  а также лица,  имеющие знак "Жителю   блокадного  Ленинграда"  либо удостоверение к медали "За доблестный   труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";        бывшие   несовершеннолетние  узники концлагерей,  гетто и других  мест  принудительного  содержания,   созданных   фашистами   и   их  союзниками в период второй мировой войны;       граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период  с  22

июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах,  временно оккупированных неприятелем.

-  Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»  - В  2005г. юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:  военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны;

труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;  бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;  граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Татарская АССР, Лениногорский р-н, с. Новая Варваринка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 408 стрелковый полк 1 стрелковой дивизии; 705 стрелковый полк 121 стрелковой Рыльско -Киевской дивизии
Завершение боевого пути Германия 1945г

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ по 408 стрелковому полку 1 стрелковой дивизии от 29.12.1942 № 7 «Батарея в полном составе вела ураганный огонь по линии обороны противника. Благодаря умелым действиям было уничтожено до роты противника и подавлено несколько огневых точек противника. Тов. Магонин С.Н. показал себя умелым бойцом и стал примером для солдат. Командир 408 гвардейского стрелкового полка 1 стрелковой дивизии гвардии подполковник Березан» - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=16472635&tab=navDetailManAward

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ №050/н от 24.10.1944 705 стрелковый Краснознаменный полк 121 стрелковой Рыльско -Киевской Краснознаменной дивизии «Наводчик миномета 1-го стрелкового батальона сержант Магонин С.Н. в боях под Жуковцами Тарнопольской области проявил умение, стойкость и упорство и минометным огнем уничтожил более 5 огневых точек противника, обеспечив выполнение ответственной задачи. Командир 705 стрелкового Краснознаменного полка Герой Советского Союза полковник Кротюк Начальник штаба майор Первов» http://www.podvig-naroda.ru/?#id=44853355&tab=navDetailManAward

Медаль    ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

Медаль ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

В 1965г. юбилейной медалью Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. награждаются все военнослужащие, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, весь личный состав Вооруженных Сил СССР, а также другие лица, награжденные медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г

Юбилейный    Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейный Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

В 1970г. юбилейный знак вручался всем военнослужащим периода Великой Отечественной войны и войны с Японией, входящим в состав действующей армии, а также военнослужащим социалистических стран, принимавшим участие в войне в составе Советских Вооруженных Сил

Медаль ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.

В 1975г медалью награждали всех военнослужащих и лиц вольнонаемного состава, принимавших в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизан Великой Отечественной войны, участников подполья, а также других лиц, награжденных медалями За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и За победу над Японией, тружеников тыла, награжденных медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Орден Отечественной войны I степени

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Это первый советский орден, имевший разделение на степени. Орденом награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск

Юбилейная медаль «50 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.»

В 1995г. юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждаются: военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, лица, награжденные медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", а также лица, имеющие удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", а также лица, имеющие знак "Жителю блокадного Ленинграда" либо удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем.

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В 2005г. юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем. граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооружённых Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внёсшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награждённые государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

После войны

Вернулся на родину и до пенсии проработал в совхозе Каменный Брод Челно-Вершинского района Куйбышевской области заведующим хозяйством. После выхода на пенсию в 1974г. уехал к дочере Вере в г. Челябинск. Там работал на Крупозаводе. Умер в январе 2008г. на 100-м году жизни. Похоронен на Успенском  кладбище.  В семье было 4 детей: Виктор- врач, Александр  проработал в системе энергоснабжения, Николай - на промышленном предприятии, Вера - закончила медицинский институт. 6 внуков, 6 правнуков.

Пелагея
Магонина Пелагея Романовна