Махаев Андрей Константинович
Махаев
Андрей
Константинович

Махаев Андрей Константинович  родился 18 августа 1911 года в Ростове-на-Дону.

В 1934 году  по путевке Комсомола прибыл в  Казахстан, в Семипалатинск, на строительство  мясоконсервного комбината. Работал до 1939 года  слесарем, затем художественным руководителем   клуба Мясокомбината. Был женат с 1936 г. Имел 3 детей: дочь 1936 г.р., дочь 1940 г.р. и сына 1941г.р. , который родился уже без него.

Боевой путь

18 марта 1941 года был призван на военные сборы и в составе 347 отдельного  строительного батальона НКВД  и увезен на западную границу СССР в г. Ломжа Белостокской области на строительство оборонительных сооружений (была  справка облвоенкомата, №1/81 от 8.06.1941г.).

Там он и попал в плен. Многие годы из архива  Министерства обороны нам отписывались, что он умер в  фашистском плену  3 декабря  1941 года, но не сообщали место  захоронения.  В  2012 году обнаружился сайт, где службами  Мемориала размещены списки погибших в лагерях, мы  узнали, что он был в лагере ШТАЛАГ х1 С, «Берген-Бельзен» у г. Хёрстен, недалеко от г. Целле.