Махаев (Родин) Иван Михеевич
Махаев
(Родин)
Михеевич
старший сержант / бухгалтер

История солдата

Иван Михеевич Махаев – брат жены Колыбова Федора Марковича, деда по материнской линии. Родился 11 августа 1898 году года в селе Петропавловка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. После участия в Гражданской войны работал бухгалтером. По характеру общительный, добрый, всегда в хорошем настроении, он был общим любимцем в семье, у родственников и друзей, очень был близок с отцом. Никто и никогда не слышал от него грубого, непристойного слова.

Затем война! Иван Михеевич с первых же дней был мобилизован. Вернулся в 1945 году. Ранен был дважды.  Служил в Управлении военно-полевого строительства 17 УОС 25 РГК от рядового до старшего сержанта. Награжден медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер в 1974 году.

Помним и гордимся! Двоюродная внучка по Валентина, троюродные правнуки Иван, Василий и Варвара.

Воинская специальность бухгалтер
Место рождения Село Петропавловка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии

Боевое подразделение УВПС 17
Принимал участие Оборона Кавказа

До войны

Иван Михеевич Махаев – брат жены Колыбова Федора Марковича, деда по материнской линии. Родился 11 августа 1898 году года в селе Петропавловка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Успешно окончив церковно-приходскую школу, Ваня поступил в техническое училище. Но проучился он всего два года. В 1916 году училище было закрыто: шла война, мобилизация продолжалась – брали на фронт уже и пожилых мужчин, и ещё несовершеннолетних юношей.
Когда началась Гражданская война, его вместе с двоюродным братом Ильёй призвали на борьбу с Колчаком.
Вернулись они только в 1921 году, оба раненные. Ваня тяжело: ранение в правый бок, пуля задела лёгкое. Илья полегче – в руку. Долго лечились в одном из Челябинских госпиталей. Подлечившись, они устроились работать в одном из совхозов недалеко от города.
Но в 1933 году болезнь лёгкого у него возобновилась. В совхозе он получил путёвку в Кисловодск, в санаторий им. Жданова, в котором лечили лёгочников. Там Иван встретился со своей будущей женой. Это была Нина Алексеевна Субботина. Работала она библиотекарем в этом же санатории, где лечился Иван Михеевич. Он очень любил читать и всё свободное от процедур время пропадал в библиотеке. А после окончания срока лечения ему предложили остаться работать в санатории бухгалтером.
Читал он много, очень много, всё свободное время. Любимыми писателями были Достоевский, Гиляровский, из поэтов Лермонтов и Есенин. Очень любил Чехова. Иван Михеевич говорил: «Книги – моя жизнь, учителя и университеты». Друзья называли его «ходячая энциклопедия».
По характеру общительный, добрый, всегда в хорошем настроении, он был общим любимцем в семье, у родственников и друзей, очень был близок с отцом, участником I Мировой. Никто и никогда не слышал от него грубого, непристойного слова.
Свою профессию бухгалтера он очень любил, говорил, что хорошо поставленная бухгалтерия – основа экономики.
Вот таким был брат моей бабушки Иван Михеевич Махаев.

медаль «За оборону Кавказа»

01.05.1944 За участие в героической обороне Кавказа.

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

09.05.1945

медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Махаев Иван с женой Ниной и мужем сестры Федором

После войны

После войны жил в Кисловодске с женой Ниной Алексеевной Субботиной. Детей у них к сожалению не было.

Нина
Субботина Нина Алексеевна