Махалов Иван Александрович
Махалов
Ефрейтор / Химик-разведчик

Рассказывает Елена Волкова:

История солдата

Махалов Иван Александрович (04.07.1922 – 21.01.1983), мой дедушка, родился 4 июля 1922 г. в д. Шишенино Воскресенского района Горьковской области. Был призван в Красную Армию 12 августа 1941 г. Воскресенским РВК Горьковской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года на Карельском фронте в звании ефрейтора; был химиком-разведчиком 229 Отдельной роты ХимЗащиты 114 Стр. Свирской Краснознаменной дивизии.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественным, храбрым инициативным бойцом.

Так, 9 октября 1944 года мой дедушка при овладении нашими частями штурмом Высоты 237,1 в Печенгской области, под сильным артиллерийско-минометным обстрелом врага, выполняя задачу по химической разведке, проявив личную инициативу, сумел преодолеть полосу обстрела и собрал ряд образцов средств противохимической защиты немецко-фашистских захватчиков. Тем самым поставил в известность командование о силе вооружения врага в химическом отношении. За этот подвиг мой дедушка был награжден Правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги".

Также дедушка награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." и медалью "За Оборону Советского Заполярья".

Воинская специальность Химик-разведчик
Место рождения д.Шишенино