Махамбетов Кожахмет
Махамбетов
Кожахмет

красноармеец / стрелок

История солдата

До войны проживал в Щербакульском районе Омской области, аул Женан Томарского сельского совета. Призван 4 сентября 1941 года. До 01 апреля 1942 года проходил подготовку составе 387 запасного стрелкового полка 39 Запасной стрелковой дивизии в городе Омске. В составе маршевой роты № 5891 387 зсп 27 апреля 1942 года прибыл на фронт.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Омская область, Щербакульский р-н

Боевое подразделение 1251 сп, 377 сд, 59А
Завершение боевого пути г Малая Вишера Маловишерский р-н, Ленинградской области
Принимал участие Любаньская операция
Госпитали ХППГ 715

Боевой путь начал апреле-мае 1942 года в составе 1251 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии 59 армии Волховского фронта. В это время шли тяжелые бои по выводу 2 Ударной армии из окружения во время Любаньской операции.  С конца мая - начало июня 1942 года 59 армия переходит к тяжелым оборонительным боям до весны 1943 года. Во время боев около села Трегубово конце декабря 1942 года-в начале января 1943 был тяжело ранен. 20 января 1943 года попал в 715 ППГ в Малой Вишере. 25 января 1943 года умер от ран. Похоронен в г. Малая Вишера Лениградской (ныне Новгородской) области. Точное место захоронения неизвестно.

Донесения о безвозвратных потерях

Сведения о личном составе

документ госпиталя

документ госпиталя

Документ из госпиталя

Книга памяти Омской области

Документ уточняющий потери

Анкета розыска военослужащего

Ответ Маловишерской поисковой группы "Память"

Кусаину:
На Ваш запрос сообщаю, что Ваш дед действительно согласно документов, похоронен на городском кладбище гор. Малая Вишера,
4818(Д).Махамбетов Кажахмет (Кажахмед), 1904 года рождения, призван Шербакульским РВК, Омской обл., Шербакульский р-н, красноармеец-стрелок, 1251 стр.полк, 59 армии, Омская обл., Шербакульский р-н, ХППГ 715, умер от ран 25.01.1943 года, похоронен на гор.кладбище г.Малая Вишера, Новгородской обл., ЦАМО 58 18001 634, ЦАМО 58 18002 704, Книга памяти. Омская область. том 7 стр.453.
Единственное в настоящее время не представляется возможным, это установление точного места захоронения, т.к. на гор.кладбище три захоронения. Но данную ошибку исправить уже не представляется возможным, т.к. первоначальные документы утеряны…
Фамилия Вашего деда, была найдена в архивных документах. В течение 8 лет составлял полный список погибших и пропавших без вести. Цифры 4818 обозначают порядковый номер, а буква (Д) что найден нами дополнительно. Официальные данные 2947, наши данные 8886…..
Командир Маловишерской поисковой группы «Память» И.Н.Никитин