Махин Александр Петрович
Махин
майор / артиллирист

История солдата

Александр Петрович Махин родился 9 сентября 1919 года в селе Субботино Гагинского района в семье простых крестьян Петра  и Дарьи Махиных. Всего у Петра и Дарьи было восемь детей. Четверо (девочки) умерли во младенчестве во время эпидемии оспы.
Если бы потребовалось охарактеризовать Александра одним словом, то это слово было бы «благородство». Юноша из крестьянской семьи, из глухой деревни, не граф, не князь. А благородство и чувство собственного достоинства – врожденные.
Самый умный из всей семьи, Саша прекрасно рисовал, писал стихи, много читал. У него была абсолютная грамотность. И очень любил работать с деревом. Но главный талант его был – математика. Этот талант он передал своим детям, особенно сыну. Саша был спортивным и, до войны – очень здоровым юношей. Когда учился в университете в Горьком – переплывал Волгу в самом широком месте. Такое вот сочетание интеллекта, силы и мужественной красоты. У него было два кумира: шахматист Алехин, который был чемпионом мира в течение 28 лет, и борец Иван Поддубный, который тоже был никем не превзойденным чемпионом мира. О них он много знал и часто рассказывал своим детям. У самого Саши был 1 разряд по шахматам, кажется, завоеванный еще во время учебы. Борьбой в юности он тоже занимался.
Чтение для всех поколений Махиных  – особая статья. Все дети Петра и Дарьи Махиных много читали. Скорее всего, сыграла роль поповская библиотека. Несмотря на это, в период всяческих раскулачиваний, пришел к Петру местный священник и сказал, что его, скорее всего арестуют и библиотеку его, «пустят на самокрутки». Всю ночь Петр и поп таскали книги в амбар. Так у детей Петра и Дарьи появилась прекрасная библиотека, большую часть которой впоследствии  они передали местной школе. Шутка ли, вся русская и зарубежная классика, много книг по истории, энциклопедии Брокгауза и Ефрона, книги про животных, и вся приключенческая литература того времени: Майн Рид, Конан Дойль, Виктор Гюго… Библиотека была светская. Поп был прогрессивный. Судьба его, к сожалению, неизвестна.
Когда  пролетарский писатель Максим Горький окончательно вернулся в Россию, он  совершил большое турне по городам СССР, но, первым  делом, посетил свою малую родину. Комсомольские активисты села организованно отправились на встречу с великим русским писателем то ли в Арзамас, то ли в Лукоянов. В общем, километров за 40-50. А Сашу не взяли, хотя он был круглым отличником. Как сына единоличников, его не приняли в комсомол. А ехали только комсомольцы. Было лето, Саша пришел домой, набрал немудреной еды (хлеб, лук, картошка, вода), повесил узелок и новые сапоги на плечо и отправился на встречу с писателем Горьким пешком. Большую часть пути босиком, чтоб сапоги зря не бить. Надеюсь, что где-то кто-то его подвозил. Когда смотришь на фотографии военного с аристократической внешностью, трудно представить его босым юношей с сапогами через плечо, с луком и картошкой в котомке. Но он дошел и побывал на встрече и вернулся счастливый.
 Если бы не война, возможно, Саша стал бы большим ученым – математиком. Университет предоставил ему бронь, что было не так-то просто. (После войны, его разыскали и прислали приглашение закончить учебу в университете и продолжить  на кафедре научную работу. Но Александр Петрович к тому времени был отцом двух детей, служил на Северном Кавказе, было уже какое-никакое жилье, в общем, поезд ушел).
 От брони Саша  отказался. В 41-ом его срочно переучили на артиллериста  и летом 42-года он уже был отправлен из города Урюпинска, где формировался его полк,  на фронт.
 К 30-летию победы, перед школьниками в Гагино выступал их именитый земляк  – профессор МВТУ им. Баумана, одного из самых серьезных технических вузов страны. Его аббревиатуру студенты расшифровывают так: «Мы Вас Тут Угробим». Настолько сложно  там учиться. Этот профессор математики, рассказывал школьникам, как он учился в школе. Вместе с двумя мальчиками из Субботино, говорил он,  Сашей Махиным и Сашей Давыдовым, они снимали жилье в Гагино у какого-то мужика-бобыля, поскольку в их родном селе была только семилетка. То есть, начиная с восьмого класса, мальчики жили без родителей, чтобы закончить 10 классов. Родители привозили им продукты, в основном, картошку, ею же и расплачивались с хозяином избы. Спали  мальчики все вместе на печи. Он рассказывал, что они делили весь учебный материал на три части, а потом каждый, изучив свою часть, объяснял ее двум другим. Так они экономили время. Дальше он говорил, что эту методику придумал Саша Махин - самый способный из них. Он единственный в те годы в их школе получил золотую медаль.
Знание математики помогало Саше и на фронте. Артиллерия – точная наука. В артполку все знали, что капитан Махин никогда не ошибается в расчетах. Снаряды ложились точно в цель, и когда он просто определял местоположение противника и когда приходилось, рискуя жизнью, «вызывать огонь на себя».
3 - й Украинский фронт. Историческое форсирование Днепра. При форсировании Днепра, батарея капитана Махина утопила пушку. Александр лично нырял, и,  с помощью своих артиллеристов, вытащили две. Пушки были на конной тяге, лошадей через Днепр тоже переправлял сам лично. Рвались снаряды, грохот был неописуемый, лошадям было страшно. А с ним они не боялись. Сказывалось деревенское детство и умение ладить с животными и, в том числе, с лошадьми. Сколько раз ходил с колхозными ребятами «в ночное».
При форсировании Днепра. Александр получил контузию и ранение в голову, где так и остался осколок снаряда, который удалять было опаснее, чем оставить. Так он и жил с этим осколком. После войны его постоянно мучили головные боли и бессонница. Иногда он не спал неделями. Сидел на кухне, курил в окно и читал. Сашу много раз награждали орденами и медалями. Они сохранились в семье. Наградные листы  есть в интернете.
 В конце войны Саша встретил гвардии Пашу. Их брак зарегистрировал командир полка и Паша получила красноармейскую книжку на фамилию «Махина». Впоследствии, из-за этого их не хотели регистрировать в Загсе в Москве, сочли родственниками. Вместе они дошли до Берлина, оставили свои имена на стенах рейхстага.
Саша и Паша очень любили друг друга, хотя были очень разными по характеру. Паша мужа просто боготворила. И передала это преклонение детям, которых у них было трое. После войны служил Александр Махин в СКВО – Северо-Кавказском военном округе. Сначала в Грозном - Чечня (там родилась Надя в 1948 г), потом в Орджоникидзе - Сев. Осетия, потом в Буйнакске – Дагестан (там родилась Вера в 1957 г), потом в Майкопе – Адыгея. Саша младший  - Александр Александрович,  родился в Субботино сразу после войны в 1946 г, куда Пашу отправил  рожать Александр Петрович, который пока оставался в Берлине.
В 1961 году, побывав в США, Никита Хрущев объявил о разоружении. Разоружение получилось односторонним. Американцы своих обещаний не выполнили. Еще один пример нашей наивности. Ничему история нас не учит. Так или иначе, но все офицеры-фронтовики, старше 40 лет были уволены из армии. В Майкопе с работой было сложно. Были подняты документы о 4-х  курсах мех-мата и Александр Петрович стал старшим экономистом треста «БелГэсСтрой». Часто ездил в командировки. В одной из командировок в Ростов у него случилось прободение язвы, которую он получил еще на фронте. Война догнала. Ему сделалось плохо прямо на улице. Помощь оказали не сразу, документы были в гостинице.
Когда вызвали Пашу, было уж поздно. Умирал он в сознании и, чтобы не пугать Пашу, старался не стонать, терпел боль.
После  смерти Александра Петровича открыли его письменный стол (сделанный его же руками), который всегда был заперт на ключ. Ключ торчал в замочной скважине, но никому и в голову не приходило без спросу открыть его, настолько велико было у детей уважение к отцу. В столе был двухтомник Фихтенгольца «Дифференциальное исчисление».

Воинская специальность артиллирист
Место рождения Горьковская область Гагинский район село Субботино

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 57-я гвардейская стрелковая Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие Наступательные операция Чертково-Миллерово, форсирование Днепра, Варшавско-Познанская наступательная операция, Одесская наступательная операция...

Когда началась война, Александр Петрович Махин учился в Горьковском университетете на физико-математическом факультете. Он отправился в военкомат с просьбой взять его на фронт. Его и других таких же студентов-математиков отправили на ускоренные артиллерийские курсы в городе Ленинграде. И в мае 1942 года он ушел на фронт. Сначала это был Калинский фронт, затем 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Александр Петрович воевал в составе 128 Гвардейского Артиллерийского Демблинского полка 57-й Гвардейской Новобугской  ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизий.

Боевой путь Александра Петровича Махина можно проследить из его наградного листа.

Товарищ Махин в боях 14.1.45 при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу Вислы проявил мастерство и умение в планировании и управлении огнем дивизиона, чем обеспечил подавление всех огневых точек противника на участке поддерживаемого стрелкового полка. В боях на подступах к реки Варта противник пытался задержать нашу пехоту, не допуская ее к переправе. В районе Альфедер рота автоматчиков противника при поддержке самоходных орудий врезалась между батальонами 172 гв.мп. Товарищ Махин с ходу развернул 4-ю и 5-ю батареи и огнем их рассеял и частью уничтожил до 40 автоматчиков противника, что дало возможность стрелковому полку одновременно выйти к реке.

30.1.45 противник заминировал мост через реку Обра и готовился его взорвать. Товарищ Махин огнем батареи преградил дорогу пытавшимся произвести взрыв солдатам противника, что дало возможность переправить артиллерию и следовать ей вместе с пехотой.

1.02.45 а районе Маусков Махин огнем 4-й батареи и стр. оружий отбил 2 атаки противника, пытавшегося окружить наши подразделения, уничтожив при этом 30 солдат и захватив у противника штабную машину с документами и 18 пленных.

Махин при прорыве немецкой обороны в районе Альт-Тухебанд 15.4.45, управляя огнем дивизиона, обеспечил продвижение пехоты. Огнем дивизиона уничтожено 6 станковых пулеметов, артбатарея и минбатарея противника.

При взятии г.Зеелов противник пошел в контратаку. Махин с хода развернул 2 гаубичные батареи и, открыв огонь, уничтожил до 2 взводов пехоты противника и 3 станковых пулемета. Атака была отбита, и наша пехота заняла зееловские высоты.

Отражая контратаку противника под г. Мюнхенберг, Махин огнем  2 гаубичных батарей 2 роты пехоты, 2 ПТО и 2 крупнокалиберных пулемета. Город был занят.

В боях в городе Берлин 25.4.45, выдвинул гаубичную батарею вперед, уничтожил станковый пулемет и до 5 человек с фаустами, которые мешали продвижению нашей пехоты.

За эти подвиги Александр Петрович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени,  Орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды.

Войну Александр Петрович Махин закончил в Белине.