Махин Иван Васильевич
Махин
подполковник

История солдата

Иван Васильевич Махин, родился 22 февраля 1908 г. В маленькой деревушке Архангельской губернии на берегу реки Северная Двина в семье крестьян – середняков. С 1937 года секретарь Котласского крайкома партии и в этот же год был репрессирован,но спустя 3 месяца реабилитирован. С 1938 г. Служил в первой конной армии под началом Буденного. Призван на фронт в должности политрука осенью 1941 г. Комиссар лыжного истребительного батальона, участвовал в защите Ленинграда, ходил с лыжным истребительным батальоном в тыл врага, получил сильную контузию в боях под г. Кириши. Почти сутки пролежал в воронке, вмерзший по пояс в ледяной воде. После долгого лечения вернулся на фронт. В одном из боев в рукопашной схватке с белофиннами от смерти его спас ординарец. Ординарец подарил ему саблю, которой его чуть не зарубили. Эту саблю дедушка подарил в музей Балашовского Высшего Авиационного Училища Летчиков. Участвовал в освобождении Польши. Под командованием моего дедушки, было убито более 400 фашистов, уничтожено 3 танка и отбито 6 контратак. Поднимал комсомольцев в бой с криками: "Ура", увлекая личным примером в атаку на противника.

Войну окончил комендантом гарнизона в одном из польских городков 1945 и оставался комендантом до 1947. Закончил войну в звании майора. Ушел в отставку в звании подполковника.

В 1951 г. был Переведен в г. Балашов и работал заместителем командира Балашовского высшего авиационного училища по политической части, был председателем профсоюзной организации военной части 13809. До августа 1991 г. был членом ЦКПСС.
Умер 12 декабря 1991 г.

Награжден: Орденом красной Звезды;
Орденом Отечественной Войны II степени;
Медалью за оборону Ленинграда;
медалью За боевые заслуги;
Медалью за освобождение Польши .

правнучка Махина Светлана

К сожалению, прадедушка, умер раньше чем я родилась. Из рассказа бабушки, он не очень любил говорить о войне. Фильмы о войне не смотрел, говорил, что все это вранье. О своих подвигах на войне не говорил, о том что под его командованием было отражено 6 контратак, узнали совсем недавно. Я могу с уверенностью сказать, что мой прадедушка внес вклад в войну с фашизмом.