Махин Николай Григорьевич
Махин
Николай
Григорьевич
старший сержант

История солдата

 Родился 31 Марта 1922 года в деревне Гузднищево Великоустюгского района. В 1936 году окончил среднюю школу имени Луначарского в городе Великий Устюг. В 1939 году окончил библиотечный техникум.
  Призвался на службу в армию осенью 1940 года. Служил в зенитном полку.
Войну встретил на Западном фронте, в Киевском военном округе, где их часть попала в окружение.

После кантузии попал в плен.

     Лагерь военнопленных находился на территории Польши. Чудом деду удалось выжить, в том числе благодаря лояльности к нему одного из охранников - австийца, с русскими корнями. 

     В 1943 году, дед и ещё несколько наших военопленных бежали из лагеря. После побега он воевал на территории Польши сначала в партизанском отряде Армии Краёва (В этом отряде дед в первый раз был ранен осколком в горло), затем  в советском партизанском отряде "Победа" до прихода наших войск.

Во время соединения с регулярными советскими войсками дедушка вновь был ранен.

 После госпиталя дед воевал в 1-ом Белорусском фронте, был коректировщиком миномётной батареи, заместителем командира взвода. За освобождение Европы от фашистких захватчиков был награждён боевым орденом "Красной звезды" и медалью "За отвагу".

    Выписка из наградного листа:

"Наградить Махина Николая Григорьевича медалью
"За отвагу" за то, что он в боях за освобождение города Познань проявил отвагу и мужество. Под сильным огнём противника бесперебойно обеспечивал работу миномётов,
подносил мины.»
 

  Выписка из наградного листка ордена "Красной звезды":

"При прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на р. Одер 16.4.45 г. ведя наблюдение за передним краем противника, обнаружил миномётную батарею, 2 станковых пулемёта и корректируя огнём уничтожил их.

23.4.45г. в числе первых форсировал р.Шпрее и в течении 30 минут наблюдения обнаружил 2 ручных пулёмёта противника, которые были уничтожены из своего оружия,
тов. Махин убил одного снайпера противника.

В боях за г. Фюрстенвальде и удержании берлинского шоссе, наблюдая за противником обнаружил замаскированное самоходное орудие противника, которое при его кор-
ректировке было уничтожено вместе с расчётом."
   

              При наступлении на Берлин, подразделиние, в котором был дед, получило приказ перехватить и уничтожить группировку немцев, которая прорывалась на помощь Берлину. На наблюдательном посту миномётной батареи дед остался один, так другие наши корректировщики были тяжело ранены. Дед в одиночку смог произвести точные расчёты, вследствии чего наши мины попали прямо в "Фердинант"-немецкое самоходное орудие, которое своим огнём поддерживало атаки немцем, после чего наступление противника захлебнулось.
    Так же у дедушки имеются медали: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".  Вот только Орден Славы, к которому дед был представлен, так и не нашёл его, документы были утеряны.
    Домой наш дед вернулся в 1946 году в звании старшего сержанта.

Наш дедушка для нас: детей, внуков, правнуков был всегда самый добрый, самый умный, мудрый человек. К сожалению, 9 мая 2007 г. наш любимый дедушка умер. Светлая  ему память.

 

Регион Вологодская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Великий Устюг

Воспоминания

Лабутин Сережа (старший внук) написал стихотворение для племянников

Я дедушку почти не помню,
Не долго пробыл он со мной,
Но знаю я, что был он воин
И защищал свой дом родной



Когда на нас напали немцы,
Дед на защиту грудью встал,
И воевал он до Победы,
Врагов он до Берлина гнал



Меня любил он сильно, сильно,
Мне это папа говорил,
Но пробыл он со мной не долго,
Он просто стареньким уж был



Когда я вырасту, я буду
Таким же сильным, как и он,
Чтоб защищать свою Россию
Наш мир, наш труд и отчий дом!

Награды

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Автор страницы солдата