Махин Сергей Иванович
Махин
майор

История о нашем отце, дедушке, прадедушке.

Махин Сергей Иванович, 1918 года рождения, родом из деревни Шиляково Кирилловского района Вологодской области. До войны по специальности – учитель средней школы. Был призван в Красную армию летом 1940 года Кирилловским РВК. В годы войны прошёл путь: от командира взвода в звании сержанта до майора - заместителя батальона. Осенью 1941 года лейтенантом принял командование сапёрной ротой, участвовал в строительстве заградительно-оборонительных сооружений на Волховском фронте, с мая 1942 года по сентябрь 1943 года оборонял блокадный Ленинград, с осени 1943 до окончания войны прошёл боевой путь с I Украинским фронтом. Под обстрелом и бомбёжками наводил понтонные переправы на Неве, Днепре и Днестре, Одере и Эльбе. Был дважды ранен. За проявленное мужество награждён: медалью "За отвагу", орденами «Красной Звезды», орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «за освобождение Праги» и другими.

Закончил службу в рядах действующей армии в августе 1946 года.

После войны работал в системе школьного и высшего образования Вологодской области. Умер в 85 лет, не дожив полгода до 60-летия Великой Победы.

Сейчас его нет с нами, но все дети, внуки и правнуки  помнят и ценят нашего солдата, нашего героя-победителя!!!