Махиянов Ахмат Хабибуллович
Махиянов
Ахмат
Хабибуллович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадедушка, Махияноа Ахмат Хабибуллович, участвовал в Великой Отечественной войне. До войны он работал бригадиром в колхозе. После того как началась война, его не сразу забрали. Оставили на время, что бы убрать урожай с полей.В 33 года 1942  году  в ноябре  он  уходит на войну. В его военном билете написано, что он принял присягу при 219 стрелковой дивизии 1942 году.  По воспоминаниям дедушки , прадудушка рассказывал как они заходили на войну. У них на двоих было одно оружие.А вторым был его родственник, зять, муж родной его сестренки. У моего прадедушки было оружие из дерева , а у того настоящее. Его родственник отдал настоящее оружие ему и пошли в атаку,  после этого они не встретились.В этом бою, январе 1943 года получает ранение в ногу и тяжелое в живот.Лежал в госпитале.  Прабабушка ездила к нему проведать его. Потом его отправили в трудовую армию. Возвращется домой и начинает работу у себя в колхозе.Его вспоминают как хорошего семьянина, спокойного, который любил рассказывать сказки и истории. Всем нравилось его слушать.Я очень горжусь своим прадедушкой!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Узбяк

Боевое подразделение 219 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути не знаю
Принимал участие да. но не знаю
Госпитали был в госпитале, но не знаю

Воспоминания

Дочь ее, Нурдавлетова Закия вспоминает, ей было тогда 12 лет, что прадедушка был как бы на учебке в деревне Нагадак.Туда съездила прабабушка с маленьким сыном. который все время просился к папе. Дедушка рассказывал, что он своим детям рассказывал сказку и почему то конца этой сказки не было. Дедушка сейчас думает, то ли он сочинил сам эту сказку , то ли сказка была про него самого.

вонный билет

вонный билет

После войны

Как то несколько деревенских мужчин собрались ехать на мельницу в соседнюю деревню. Мой прадедушеа поехал вместе с ними. Очередь была большая, так как сюда приезжали молоть зерно со всех ближ лежащих деревень. Как я уже писала, прадедушка очень интресно рассказывал и знал много историй и сказок. Встав  в очередь, он начинает рассказывать свои истории. Остальные мужчины заинтересовавшись его рассказами начинают к нему подходить и слушать. Те мужчины , которые были вместе с ним молотят зерно и освободившись ему кричат: "Ахмат агай, мы закончили, едим домой". Остальные с удивлением понимают, что заслушались его и пропустили свою очередь. Все спокойно разошлись.Он был добрым и его все уважали.

Зарина
Рахимова Зарина Айратовна