Махлина Лидия Васильевна
Махлина
Лидия
Васильевна
Труженица тыла. Ветеран Великой Отечественной войны.

Махлина Лидия Васильевна - Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда.

Родилась в 1930 году в семье Махлиных Василия Ивановича и Марии Гавриловны, была десятым ребенком из одиннадцати. Старшие два брата и сестра умерли в раннем детстве. До войны проживала в селе Рогачёво Коммунистического (ныне Дмитровского) района Московской области. Образование высшее. Трудовую деятельность начала в одиннадцатилетнем возрасте в 1942 г.

Награждена: Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"; Медалью "Труженикам тыла 1941-1945 гг"; Медалью "Ветеран труда"; Юбилейными медалями "50 лет","60 лет", "65 лет", "70 лет" Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Место рождения село Рогачёво, Коммунистического р-на, Московская обл.

Война затронула и нашу семью. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу.
Наше село с 26 ноября 1941 г. было временно оккупировано немецко-фашистскими захватчиками.
В ночь с 29 на 30 ноября 1941 г. немцы подожгли наш дом. Из горящего дома полураздетые выбежали на 30-градусный мороз. Бронетранспортер с минами стоял около нашего дома. Мины рвались до утра. Приютили соседи. Утром вместо дома увидели обгоревшую боевую машину, груду кирпичей, пепел и золу. Это все, что осталось от нашего очага.
Вскоре в небе появился советский самолет, заметив немецкую технику, решил её уничтожить.
После облетов выпустил несколько бомб, одна из которых попала в дом, где мы временно нашли приют. За несколько минут мама успела нас вывести. Без куска хлеба, без крова побрели по селу.
В декабре 1941г. с. Рогачёво было освобождено 348-й стрелковой дивизией, которая была в составе 30-й армии под командованием Д.Д. Лелюшенко.

Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками. Мы, школьники, зимой учились, а начиная с мая и до октября, работали в колхозе им. Осипова. За сезон наша семья вырабатывала по 800-900 трудодней.
Были трудные послевоенные годы. Мы принимали активное участие в тяжелом недетском труде.
Однажды нас с сестрой искали всю ночь, нашли в бороздах на колхозном поле, потерявшими сознание от голода.
Как-то раз с братом Алексеем после школы мы решили привести бревна от сгоревших домов.
Были сумерки, взяв санки, мы подъехали к одному сгоревшему дому, который немцы при отступлении сожгли вмести со своими ранеными. Нагрузив дрова на санки, с трудом стали укладывать последнее бревно сверху, но оно все скатывалось, то в одну сторону, то в другую.
Намучившись, решили приехать за ним утром (до школы). Когда мы пришли за своим "бревном", то увидели, что около него собрались люди и с интересом рассматривают нашу чурку. Как оказалось, это был обгоревший труп немца. В сумерках мы не разглядели его, и торчащие обгоревшие руки и ноги приняли за сучки. Таким было наше детство...

Из книги "Они приближали Победу..."
Составитель: Борис Рунов 2000г. Биографические очерки ветеранов войны и труда Министерства Сельского Хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "Труженикам тыла 1941-1945 гг"