Махляев Петр Никитович
Махляев
Никитович
мл. лейтенант / командир роты отдельного лыжного батальона
Воинская специальность командир роты отдельного лыжного батальона
Место рождения Рязанская область, Захаровский район, село Плахино

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 397-ая Сарненская Краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия, рота отдельного лыжного батальона.

Орден Красной Звезды(15.12.1942)

Тов.Махляев командовал взводом во время наступательных боев 3.12.42 года. Лыжный батальон 397 стрелковой дивизии наступал с северо-западной стороны и одновременно перекрывал дорогу Великое Село-Козлово. Тов.Махляеву со своим взводом в к-ве 20 человек при поддержке 2-х танков была поставлена задача выбить противника из рощи. Тов.Махляев как преданный и инициативный командир благодаря тесному взаимодействию с танками выбил из укрепленного узла сопротивлявшегося противника и обратил в бегство, уничтожив в этом бою 80 немцев, забрал в плен 2-х немцев, 2 ручных пулемета и 10 винтовок, подорвана противотанковая пушка. В этом боя тов. Махляев получил 2 легких ранения, но с поля боя не ушел, а продолжил громить фашистских захватчиков.

Орден Отечественной войны I степени(юбилейная)

Медаль «За отвагу»(14.11.1942)

Во время боев в районе д. Великое Село т. Махляев выполнял должность командира отделения. 2-го октября во районе отметки 43,4, когда командование вышло из строя он принял на себя командование подразделением и воодушевляя бойцов личным примером вел в атаку. Во время атаки противник оказал большое сопротивление с укрепленных дзотов. Т. Махляев с группой бойцов зашел с фланга и забросал гранатами дзоты уничтожив до 40 гитлеровцев, дав возможность подразделению идти вперед и закрепиться на достигнутых рубежах.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»