Махмудов Бартен Мирзаевич
Махмудов
Бартен
Мирзаевич
Лейтенант / Пулемётчик

Из рукописи нашего Деда Махмудова Бартена Мирзаевича, был призван в 19 летнем возврасте:
"Призвали меня в холодный месяц декабря на фронт. Попал я в пулемётный полк. Недолго ждал присягу. Приняли присягу и нас эшелоном отправили к месту назначения. Вскоре мы были вооружены и готовы, чтобы любому врагу дать отпор. Уже поближе к фронту наш эшелон подвергся обстрелу вражескими самолетами, и с того же момента накипело на сердце, что враг беспощаден и надо быть таким же жестоким к врагу.

После путь наш в Ржев сопровождался ожесточенными боями. Ржев пылал черным дымом. Не было даже возможности что-либо разглядеть, столбы черного смога.

Наши армейцы не пропустят врага в тыл. Наш батальон 163 полка защищал сёла: Красные горки, Хлистов, Ижечкино и многие другие.

Прошли город Калитино во Ржеве, он был весь разбитый , транспорта нет, трамвайные линии разбиты. Все пути, рельсы торчали воьмёркой из под снега.

Я никогда не видел такого снега. Ко всему привыкает человек, к бомбежки, к винтовке, к оружию, из какого только можно выстрелить, чтобы убить врага.

Ранним утром пошли в бой, стали ждать врага. Не прошла моя месть, появляется враг в точное время без опоздания. Я как пулемётчик №1 приготовился, пулемётчики №2,3 проделывали свое дело. Стали ждать команду. Не нажимая ушко пулемёта.

Но тут в блиндаж прибегает командир роты лейтенант Т.Кузних (написано неразборчиво), и дал команду прицепить замок к пулемёту. Бой завязался хороший.

Пополз из батальона по опушке под пулями в блиндаж и передал замок от пулемёта командиру.

Нам не мало пришлось положить немцев за село. Почувствовал боль в руке, было уже много крови. С ранением в руку меня немедленно отправили в госпиталь."

Так  наш Дедушка исполнил первого свое боевое задание, и принес к пулемёту недостающую деталь под обстрелом.

"Вот победим, и жизнь будет лучше. Да, лучше.

В 1941 году Гитлер не знал наш нажим. Нажим наш был такой, что с любой берёзки сок пойдёт. "Вот так, что брат"

Мне очень часто приходилось быть в боях с командиром.Он был строг. Хоть был он и стойкий, но был человек с такой душой. Задание выполнял за нас может немного меньше. Под ураганным огнём врага, но враг не сломил волю к Родине, родным и земле.

Вспомню 1ый день войны, это были сёла Комышино, Гамочкино (написано неразборчиво). Март. Место нашего расположения стали бомбить. 1942 год, даже мурашки по коже. Шли по дороге старики, дети. А они (враги) бомбили наш полк и людей. Они бомбили наш полк 97 до вечера, а мы по горло в воде. Фашисты были для нас очень коварные, бесчеловечные. Хочется сказать они нелюди. Прошел я где пешком, под дождём, снегом. Приходилось спать в блиндаже.

Шёл черный снег, всё бомбили. Но Россия жила, сказала: Нет. То есть Нет хода фашизму. Ей не смериться с фашизмом. Россия будет свободна!"

Наш дедушка был ранен в голову, руку и ногу. Он был награжден Красной звездой, было много наград, но к сожалению они не сохранились. Дедушка умер рано, в 48 лет. Скорее всего сказались полученные раны. Дедушка в советское время был активным человеком, он был Отличником Советской торговли, был Председателем Сельпо. Баллотировался в депутаты, остался мандат с его реквизитами.

Был очень честным, партийным человеком. Мы внуки, к сожалению, его не застали. Однако его дети многое рассказывают. К счастью, у нас остались рукописи того времени, чему мы безмерно рады.
Любим, Помним, Чтим!

Воинская специальность Пулемётчик