Махмудов Борис Абдуллаевич
Махмудов
Борис
Абдуллаевич
Капитан / Артиллерист, кавалерист

Из собственноручной автобиографии:

Я, Махмудов Борис Абдуллаевич, родился 23 марта 1910 года, Башкирская АССР, Гафурийского р-на, Утяковского сельсовета, д. Утяково в семье крестьянина-середняка.

До Октябрьской социалистической революции родители занимались крестьянством. После Октябрьской революции отец по болезни в 1919г. умер.

После смерти отца остался на иждивении брата, который тоже занимался крестьянством.

В 1924-1925 году окончил сельскую школу. С 1925 по 1929 год учился в г. Уфа, где окончил 9 классов.

В 1929-1932 гг. работал учителем в начальной школе. В октябре 1932 г. Был призван в ряды Советской Армии в 81-й кавалерийский полк, г. Термез, где в 1932-1933 гг. был курсантом школы младшего командирского состава, окончил в 1933 году получил звание младшего командира. В 1933-1934 гг. работал командиром отделения. В 1934 году остался в рядах Советской Армии на сверхсрочную службу на должности помощника командира взвода. В 1935-1936 гг. работал старшиной 7-го отделения города Сталинабад, в 1936-1937 гг. старшиной эскадрона 17 ЗКП города Катта-Курган. В 1938 г. Учился в г. Ташкент в пехотном училище им. Ленина, которое окончил и получил звание младшего лейтенанта и был направлен на службу командиром взвода полковой школы 147 ЗКП г. Алма-ата, с 1940 г. работал командиром эскадрона того-же полка.

С июля 1941 г. Был направлен в распоряжение командира 51-го кавалерийского полка 44-й кавалерийской дивизии на должность командира эскадрона.

С августа 1941 г. участвовал в боях за социалистическую родину в Иране.

С октября 1941 г. Находился на Западном фронте в составе 16-й Армии, где был тяжело ранен в декабре 1941 г. под Москвой.

С декабря 1941 г. по июль 1941 г. Находился в госпитале в Джалалабад и г. Фергана.

С октября 1942 г. по декабрь 1945 г. Работал командиром учебного батальона 8-го учебного полка 49-й учебной дивизии СКВО. В январе 1946 г. Был демобилизован из рядов Советской Армии.

С июня 1946 г. работал преподавателем по военной и физической подготовке школы №3 им. К. Маркса г. Катта-Курган.

В январе 1942 г. приказом Западного фронта был награжден орденом Красной Звезды

В ноябре 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией».

Член ВКПБ с 1943 г.

Воинская специальность Артиллерист, кавалерист
Место рождения РСФСР, Башкирская АССР, с. Утяково

Боевое подразделение 51-й кавалерийский полк 44-й кавалерийской дивизии 1-й ударной армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в боях на Западном фронте; август 1941г. - 44-ой ГКВД 51-го ГКВП - северные районы Ирана; В составе 16-й армии был тяжело ранен под Москвой.

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1910 Место призыва: Алма-Атинский ОВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл. Дата поступления на службу: __.__.1934 Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 51 кп 44 кд 1 Уд. А Даты подвига: 06.12.1941 Наименование награды: Орден Красной Звезды Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 682524 Дело ист. информации: 266

Дата подвига: 06.12.1941 Командир 3-го эскадрона. В бою за Шаткино-Мартыново личным примером поднял эскадрон в атаку и первым ворвался в село. В результате атаки, окончившейся уничтожением двух взводов пехоты противника занял село Мартыново и захватил трофей: три орудия, три миномета, пять ручных пулеметов. Ранен в бою за овладением "Каменка" 06 декабря 1941 года.

За победу над Германией

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ Воинское звание: ст. лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Дата документа: 03.11.1944 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 56а, ящик 4

Медаль «За оборону Москвы»

Наградной документ Воинское звание: капитан Воинская часть: 51 кп 44 кд 16 А Наименование награды: Медаль «За оборону Москвы» Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 44677 Дело ист. информации: 696

Приказ о награждении (первый лист)

Строка в наградном списке