Махмудов Ханафи Магруфович
Махмудов
Ханафи
Магруфович
Младший лейтенант / Корректировщик артиллерийского огня

История солдата

В детстве, когда меня спрашивали о моих бабушках и дедушках, я всегда гордо говорила, что у меня их по трое. Родные, которые жили в Таджикистане, и с которыми нас разлучила гражданская война, и те, кто меня вырастили.

Махмудов Ханафи Магруфович родился в знойном Узбекистане, детство его прошло в Таджикистане, куда переехала его семья. В Душанбе он окончил среднюю школу. Он страстно мечтал стать летчиком, но не прошел медкомиссию. Зато приняли его в артиллерийскую школу в Одессе, и уже в 1944 году дедушка участвовал в боях на Первом Белорусском фронте. Ему тогда и 18 не исполнилось.  При взятии Варшавы был контужен, но быстро вернулся в строй и дошел до Берлина. Дедушка Коля (как мы его все называли) не особо любил рассказывать о войне, тяжело было вспоминать и заново переживать все тяготы тех страшных лет. Рассказывал, что в кино, конечно, они смотрели фильмы о войне, читали газетные сводки с полей, слушали по радио патриотические песни, морально их готовили, и они верили, что никакой враг не сможет одолеть столь могущественную державу. Но того, что случилось в действительности, они не ожидали.

Воинская специальность Корректировщик артиллерийского огня
Место рождения Узбекистан

Боевое подразделение Первый Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Варшавы, Зееловские высоты, Взятие Берлина

В 1944 году дедушка участвовал в боях на Первом Белорусском фронте. Ему тогда и 18 не исполнилось.  При взятии Варшавы был контужен, но быстро вернулся в строй и дошел до Берлина. Участвовал в тяжелейших боях на Зееловских высотах.

Больше, чем родной дедушка

На самом деле, язык не поворачивается назвать Ханафи Магруфовича неродным дедушкой. Всю мою осознанную жизнь он был рядом, был настоящим дедушкой, учил, воспитал, рассказывал сказки, ругал и хвалил. Был примером настоящего человека, открытого и доброжелательного, стержнем нашей семьи после переезда в Россию. Для нашей семьи День Победы всегда был особенным праздником. Каждый год, 9 мая все родные встречаются у могилки дедушки Коли в Твери, чтобы почтить память наших ветеранов.

Награды

Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и многими другими.

После войны

После победы пробыл в армии еще 5 лет. За это время успешно прошел учебу в военном училище в Ленинграде, прослужил в артиллерийских войсках в Выбрге и Пскове, стал мастером спорта по тяжелой атлетике, членом сборной Лениградского округа, выступал на соревнованиях с чемпионом мира Григорием Новаком. Помню, что даже в свои совсем уже немолодые годы, дедушка всегда был подтянут и по-спортивному статен.

В Таджикистан дедушка уже вернулся не мальчиком, а настоящим мужчиной. Главной его задачей номер один стала учеба. Он стал заочно учиться в пединституте, преподавал уроки физкультуры в средней школе. А как хорошего спортсмена и организатора его назначили председателем областного комитета физкультуры и спорта.

Но настоящим призванием Ханафи Магруфовича стала журналистика. Еще будучи в армии, он писал статьи в военную многотиражку. В 1954 году они стал журналистом в таджикском телеграфном агентстве, входящим в систему ТАСС. Собрать всю важную информацию и рассказать миру правду о событиях, происходящих в среднеазиатских республиках, стало на долгие годы интересной и творческой работой для него. Одновременно он освещал спортивную жизнь Таджикской ССР. Затем был корреспондентом газет «Вечерний Душанбе» и «Советский Таджикистан». В 1976 г. Перешел на республиканское радио, где дослужил до должности заместителя главного редактора.

Женился Ханафи Магруфович по большой любви на татарской красавице Ходжар, которая родила ему двух прекрасных дочерей. Старшая Камиля еще в до гражданской войны в Таджикистане вышла замуж за моего родного дядю Мукима. А младшая дочь Зарина уже в России вышла замуж за другого брата моей мамы, Махтобшо. Так мы и породнились с дедушкой Колей.

После распада СССР и начала гражданской войны, нам всем пришлось уехать в Россию. Сделать это было очень непросто, особенно дедушке с бабушкой, ведь никому не пожелаешь начать жизнь с нуля на восьмом десятке. Как-то обустроились на Тверской земле, в поселке Редкино, где прожили до 1998 года. Пока родители сутками работали в те непростые для нас времена, дедушка с бабушкой смотрели не только за своими родными внуками, но и за мной и братом. В 1998 году мы все переехали в Тверь, а дедушка с бабушкой в г. Зеленоград, где он работал журналистом в местной газете «Зеленоград сегодня» и стал автором журнала «Зеленоград сегодня. Великая Отечественная Война глазами зеленоградцев – защитников Родины», посвященного 60-летию победы.