Махмутов Али
Махмутов
Али

История солдата

Папин дядя (мой двоюродный дедушка) Махмутов Али ушел на фронт добровольцем сразу как исполнилось 18...пропал без вести...Предположительно попал в плен и был отправлен в концлагерь,по некоторым данным произошло это в сентябре 1943 года,он попал в концлагерь  “Кошары”,который находился в Литовской ССР.Не секрет,что во время II мировой войны участь солдат и офицеров попавших в плен фашистам была особенна тяжела. Всех,кто волей или неволей оказался в этом плену,ждал ужасающий голод,тяжёлые болезни,изнуряющий труд,пытки и в 9 случаях из 10 смерть.Даже евреям в гетто на первых порах приходилось легче.Но хуже всего,что даже после войны,циничным приказом Сталина всех погибших ждало забвение,а чудом выживших унизительные фильтрационные лагеря,тюрьмы,ссылка и долгие годы бесчестья.Даже в наши времена, когда на экранах телевизоров мы постоянно видим бодрые репортажи об ежедневно пополняющихся списках погибших солдат,о новых исследованных массовых захоронениях,о потомках,которые до сих пор ищут следы бесследно исчезнувших предков и даже иногда находят,про судьбы военнопленных не особенно вспоминают.Ярчайший пример тому,ново-вильняйский лагерь советских военнопленных.Известно о нём немногое.Немцы постарались скрыть все следы его существования.Лагерь носил название “Кошары”.В переводе с польского это значит казармы.До войны на территории больницы стояло несколько польских кавалеристских полков.Позже длинные здания конюшен немцы использовали под бараки для военнопленных.Некоторые из них сохранились до наших дней.Ежедневно сюда по железной дороге привозили тысячи пленных солдат.По некоторым данным, за три года существования лагеря,через него прошли около 200 тысяч пленных красноармейцев. Сколько их осталось навсегда лежать здесь в земле доподлинно неизвестно.Условия в лагере были адскими.Постоянный голод,холод и болезни уничтожали не менее,чем по 150 человек в день.Солдаты подчас питались лишь собранной крапивой и лебедой.Их состояние было ужасным.Говорили в лагере были нередки случаи людоедства.Мёртвых хоронили в выкопанных ямах неподалёку от лагеря.Зимой трупы сжигали.Фашисты расстреливали пленных по малейшему невинному поводу.Людей здесь превращали в голодный скот,которым было легче управлять.По вечерам жители окрестных деревень слышали нечеловеческие стоны доносившиеся со стороны лагеря.По самым первым данным после проведённого НКВД расследования ещё до конца войны число умерших и убитых в “Кошарах” достигало 100 тысяч человек...Папа вспоминал своего дядю и рассказывал мне о нем,не смотря на свой юный возраст он был очень достойным молодым человеком и его мама очень гордилась и оберегала его,поэтому когда он решил уйти добровольцем на фронт,мать не хотела отпускать его,но он сказал что не сможет жить с позором,что не стал защищать свою отчизну и не хочет быть дезертиром...последней его просьбой к метери перед тем как покинуть отчий дом было то чтобы она вырастила моего папу достойным человеком и любила папу как его (родного сына) ведь папа тогда был 5 летним мальчиком к тому же уже успел стать круглым сиротой...так и остались мой папа со своей бабушкой лицом к лицу с ВОЙНОЙ...