Махмутов Аттаулла Хабибуллович
Махмутов
Аттаулла
Хабибуллович

Призван на войну в августе 1941 г.
Воевал в составе Волховского, Украинского, Белорусского фронтов в качестве минометчика. Принимал участие в обороне, освобождении г. Ленинграда. Освобождал территорию Белорусии, г. Краков.
Награжден: 2 медали «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, за мирный труд награжден Орденом Ленина.
Вернулся домой в январе 1946 г.

правнук Махмутов Имран

Моего прадеда звали Махмутов Аттаулла Хабибуллович. Он был призван 27 августа 1941 года Чкаловским военкоматом вместе со своим братом Галлиулой, но оказались в разныз рядах. Молодой Аттаулла сразу смекнул и поменялся с одним казахом. Таким образом оба брата плечом к плечу дошли до Берлина. Мой прадед со своим братом оказались в составе Волховского фронта и пробыли под Ленинградом две зимы и лето. Мой прадед вел дневник с начало до конца войны, но сохранился он не полностью. Вот небольшой отрывок.
И вот долгожданный Берлин! Старшина Аттаулла дал указание-расположить и приготовить минометные расчеты на одной из улиц пригорода Берлина, а сам ушел получать распоряжение у командира. Когда вернулся, увидел, там где оставил расчеты и старшего брата, развалины дома. Приказ старшины: "Откопать расчеты, брат должен быть здесь". В ход пошли лопаты. Вскоре бойцы откопали расчеты и брата.
Только лишь 10 мая полк моего прадеда узнал о Победе. "Все начали обниматься, плакать, молиться"-говорил мой прадед. С войны он вернулся в январе 1946 года, т.к. его отправили в Прагу. После войны мой прадед проработал еще 20 лет бессменным председателем колхоза, за что был награжден орденом Ленина.