Махмутов Зайнулла Каримович
Махмутов
Зайнулла
Каримович
старший сержант / минометчик

История солдата

Началась война... Махмутов Зайнулла Каримович, как и другие его сверстники, с июля 1941 года становится колхозником колхоза “Кызыл юл”. 23 августа 1942 года его призывают в Армию, тогда ему было 17 лет. (а в документах пишут, что он 1924 года рождения). Сначала служит он в 115 автоматном полку  Старо Уфимского гарнизона.  Военную присягу принимает 12 декабря 1942 года. В январе 1943 года переводят на железнодорожную станцию г.Сорочинска Оренбургской области. Здесь проходят военную подготовку. 6 мая 1943 года отправляют на поезде по направленим Москва, Калинин, Смоленск.

Прошел свой боевой путь в составе 455 стрелкового полка, 42 стрелковой дивизии, 49 армии под командованием генерала лейтенанта И.Г.Захаркином.    Первый бой принял 8 августа 1943 года, освобождая г. Смоленск и Смоленскую область. Ударная группа Западного фронта, в которую входила и 42 сд перешла на наступление, под угрозой наступления противник начал отход и 25 сентября 42 сд освободила г.Смоленск. В связи с этим важным событием 42 стрелковой дивизии было присвоено почетное имя ”Смоленская”. В начале октября дивизия вышла к поселку Ленино в Белоруссии.

2 октября 1943 года  Махмутов З.К. получил тяжелое ранение в ногу и был отправлен   в госпиталь г.Смоленска, был переведен в Вязьму, а оттуда – в Красную Поляну Московской области, где побывал на лечении 5 месяцев.

6 марта 1944 года продолжал свой боевой путь в составе  2 Белорусского фронта.  Больше месяца дивизия находилась в резерве, затем форсировала Днепр,участвовала в окружении могилевской группировки войск, которая 28 июня 1944 года была уничтожена. Наступление продолжилось в направлении на Минск и Гродно, в сентябре овладела Замбрувом, Ломжей, Остроленкой, и заняла оборону на южном берегу Нарева. Махмутов З.К. был командиром расчета 82 минометной батареи, 3 минометной роты.

С 15 января  1945 года 42 сд участвовала в наступлении на Быгдощ и Данциг. К 15 апреля дивизия сосредоточилась у Одера, форсировав Одер, участвовали в развитии наступления 65 армии, затем были переброшены в полосу действия 49 армии и наступали на юго-запад Германии. 4 мая дивизия встретилась с союзниками-англичанами. 9 мая объявили Днем Победы. Но для Махмутова З.К. война закончилась 20 июня 1945 года в г. Нойштрелиц, где была расформирована 42 сд.

После окончания войны служит в Восточной Германии, старший  сержант 286 механизированной танковой части Махмутов З.К. демобилизирован 6 апреля 1947 года .

Награды участника Великой Отечественной войны,

старшего сержанта Махмутова Зайнуллы Каримовича

Медаль “За боевые заслуги”, Приказом № 035/Н от 15.06 1944 года, 455 стрелкового полка, 42 стрелковой дивизии, 49 армии II Белорусского фронта;

Медаль “За Отвагу”, Приказом 08/Н от 14.02. 1945 года (командир расчета 3 минометной роты сташий сержант Махмутов З.К., за то, что он в боях за дер. Бжозувка 20.01.1945 года огнем своего миномета в составе расчета уничтожил танковый пулемет противника, мешавшего продвижению наступающим подразделениям);

Медаль “За Победу над Германией”, 9.05.1945 г.;

Медаль “За освоение целинных земель”, 1.06.1957 г.;