Махнев Георгий Тимофеевич
Махнев
Георгий
Тимофеевич
Сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Махнев Георгий (Егор) Тимофеевич, призывался 27.05.1941 Березовский РВК, Красноярский край, Березовский р-н. 91 с.д., 503 с.п. До призыва проживал в д. Линёво, Шарыповского района. Пропал без вести в августе 1941 года предположительно в Ярцевском районе Смоленской области. Есть информация от раненного земляка-сослуживца, который видел его в последний раз на переправе через р. Днепр (возможно р. Вопь). Сержант Махнев Г.Т. под плотным артеллерийским  обстрелом переправлял раненных на другой берег реки. Последнее письмо отправлено 28 июля 1941 года.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Кемеровская обл., Тисульский р-н, с. Большой Барандат

Боевое подразделение 91 с.д., 503 с.п.
Завершение боевого пути Пропал без вести в июле-августе 1941г.
Принимал участие Смоленская оборонительная операция, июль- август 1941 год.

91-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
С началом Великой Отечественной войны дивизия включена в формировавшуюся в СибВО 24-ю армию, в её составе убыла на фронт. В период с 30 июня по 12 июля 1941 года совершала марш по железной дороге на Западный фронт.

22 июля 1941 года главнокомандующий войсками Западного направления Тимошенко подписал приказ № 0080 об организации группы Калинина в составе 166, 91 и 89 сд[1].

В августе-сентябре 1941 года дивизия принимала участие в Духовщинской операции, в составе 19-й армии.

В октябре 1941 года была фактически уничтожена в окружении под Вязьмой.

Официально была расформирована 27 декабря 1941 года.