Махнев (Кинев) Николай Яковлевич
Махнев
(Кинев)
старший лейтенант / Командир батареи гаубичной артиллерии

История солдата

Махнев Николай Яковлевич рано остался без отца, так как мой дед Махнев Яков Петрович рано умер от ран в Первую мировую войну.

Бабушка осталась одна с пятерыми детьми и мой отец провел детство в детском доме. Фамилию ему записали отчима Кинева.

Он обучился на машиниста паровоза, но мечтал о военной службе.

Воинская специальность Командир батареи гаубичной артиллерии
Место рождения Свердловская обл. г. Красноуфимск

Боевое подразделение 272 корпусной артиллерийский полк 37 армии генерала Власова
Завершение боевого пути СССР, Украинская ССР, д. Павишевка
Принимал участие Оборона Киева
Плен Stalag XIIIB (с 22.09.1941 по 10.01.1944)
Stalag XIIIA (с 10.01.1944 по 18.11.1948)

15 октября 1933 года был призван в ряды Красной Армии. В армии он поступил в Ленинградское (2-е) Краснознаменное артиллерийскоеучилище (1,5,6)- Белорецк (УрВО) и закончил её. После училища служил на Украине. 28 сентября 1941 года был контужен и ранен в голову осколком от гранаты и попал в плен под Павишевкой. Был помещён в лагерь Stalag XIA под номером 6803. Затем был лагерь Stalag XIIIB. 18 ноября 1943 года был переведён в лагерь Stalag XIIIA.  Пробыл в Германии до 18 ноября 1948 года.

Работал на свиноферме у местного скотовода. Выжить в плену ему помогало отличное знание немецкого языка. У скотовода была дочь, которая была не против выйти замуж за Николая после окончания войны, но он выбрал Родину... Ему германский скотовод подарил золотые часы в память о совместной жизни и работе. Эти часы мне достались уже не рабочие и в 1970-х годах я их благополучно доломал.

Жена офицера Махнева Мария Васильевна

Муж редко рассказывал о своей жизни в лагере у немцев.
Однажды он уже перед окончанием войны, понимая немецкую речь не сдержался на издевательства над товарищем и на немецком высказал протест надзирателю. За это его поместили в карцер, но к счастью скоро их всех освободили.
Также запомнилась фраза, оброненная во хмелю после издевательств на Родине по причине нахождения в плену о жизни в Германии. Он сказал, что у немцев свиньи живут лучше, чем люди у нас.

После войны

После освобождения из плена моему отцу запретили служить в армии и направили в НКВД надзирать за пленными японцами в Вихоревке. Там он познакомился с моей мамой, служившей воспитателем в том же лагере. Затем они уехали на родину отца и поженились.

Свою настоящую фамилию Махнев мой отец узнал при получении запрошенных метрик после женитьбы и рождения моей старшей сестры при обмене паспорта.

Бывших пленных не брали на престижную работу, поэтому на родном ему Урале его часто увольняли. Машинистом паровоза работать запретили.

Моя мать, будучи сама ссыльной с 6-ти лет, предложила ему переехать в Сибирь, в ссыльный посёлок Шадринка (пригород Черемхово) к семье её матери.
Отец работал на железной дороге слесарем-экспериментальщиком. Построил свой дом, сам изготавливал красивую мебель. Имел трех детей, все мы выучились на инженеров и были достойны своих родителей.

Сам отец заочно закончил Черемховский горный техникум, вступил в КПСС. Был назначен в 1967 году начальником сетевого района.

Мой отец Махнев Н.Я. был талантлив во всём. За что бы он не брался, делал это превосходного качества. Поражал меня в детстве тем, что мог чертить прямые линии не касаясь линейки. Во взрослом состоянии переменил почерк и писал изумительно красиво. Всегда был аккуратен и опрятен.

Изучил самостоятельно радиотехнику, фотодело, плотницкое и столярное дело по книгам. Много читал.

Его мечтой был переезд по выходу на пенсию в небольшой городок между Ленинградом и Москвой, но, к сожалению, он не дожил до этого.

Незадолго до своей смерти отец получил поздравление с 25-летием окончания Великой Отечественной войны за подписью министра обороны СССР Гречко А.А.

Умер Махнев Николай Яковлевич скоропостижно в 1970-м году в возрасте 57 лет. Мне тогда было 8 лет.