Махно Георгий Васильевич
Махно
Георгий
гвардии старший лейтенант / командир взвода управления

История солдата

Мой родственник (брат бабушки) Махно Георгий Васильевич, родился в 1920 году в с.Козловка Бутурлиновского района Воронежской области. Там же был призван в ряды Красной Армии во время начала ВОВ. Служил командиром взвода Управления 281 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка на разных фронтах (Юго-западный, Центральный, 1-й Белорусский), освободил много населенных пунктов, дошел до Берлина! Гвардии старший лейтенант, командир взвода Управления 281 гвардейского Истребительного Противотанкового артиллерийского полка Махно Георгий Васильевич, в июле 1944 года своевременно предупредил командующего батареи о приближении 35 немецких танков и об их перемещении на правый фланг. Это спасло батарею от внезапного удара. В ходе боя 8 немецких танков были уничтожены, сам Гвардии старший лейтенант убил 10 немецких солдат. За этот подвиг 26.07.1944г был награжден Орденом отечественной войны 2 степени! Он вернулся с ВОВ живым и здоровым, прожил достойную жизнь, не вспоминая о войне. К сожалению, по прошествию лет, остался только нарисованный портрет и наградной лист. Но даже этого хватает нам, чтобы мы помнили и гордились им!

Воинская специальность командир взвода управления
Место рождения c.Козловка Бутурлиновского района