Махныткин Михаил Евдокимович
Махныткин
Евдокимович
рядовой / минометчик-наблюдатель

История солдата

Махныткин Михаил Евдокимович, родился 20 ноября 1923 года в семье крестьян в Могилевской обл., БССР. Когда началась война он только закончил 9 класс. После первых месяцев боев территория, где проживал Михаил Евдокимович, была оккупирована немецкими войсками. Благодаря тому, что местные жители поддерживали связь с местными партизанами,ему со своим товарищем удалось попасть в партизанский отряд. Так как Михаил Евдокимович был высокого роста, в партизанском отряде он попал в первое отделение первого взвода первой роты. Леса на Могилёвщине это не Беловежская пуща или другие большие заболоченные лесные массивы, как в соседних областях. По площади леса небольшие, да и дорог их много пересекает. Вот и приходилось партизанам постоянно места дислокации менять. Сплошные манёвры, одним словом… Ну а как команда на марш, за ней тут же: - Первая рота, вперёд! Первый взвод, вперёд! Первое отделение, вперёд! В отделении своём он постоянно в первой тройке стоял. А это значит, на каждом марше в головной дозор попадал. Немцы вдоль лесных дорог завалы из деревьев устраивали. Заставляли жителей окрестных деревень спиливать деревья навалом - вдоль и поперёк. Переходить такую дорогу с обозом и с раненными непросто было. А если ночью по самой дороге двигаться приходилось, то в любом месте на засаду нарваться можно было. Головной дозор шёл впереди колонны со значительным отрывом от неё. В случае засады спасало одно: часто немцы головной дозор пропускали, а стрельбу открывали по основным силам. Тех, кто шел впереди держали под прицелом и добивали потом. Здесь уж только реакция спасала. Падай, кувыркайся, через завалы в лес продирайся… Молодой он был. Это, наверное, и спасало. Много ребят из головного дозора покосило. Ну а он, видно, пошустрей был. И везло, конечно. На войне без везения – никуда. А когда, наконец, с нашими войсками соединились, радости было! Только их даже переобмундировывать не стали. Он больше года в бане не мылся. Да и все остальные тоже сплошь вшивые были. Так с трофейным оружием и в замызганных телогрейках в атаки в чистом поле под шквальный огонь и бросили. В этих первых боях в рядах регулярной армии он больше друзей потерял, чем за всё время партизанских операций. Михаил Евдокимович в регулярной Красной армии служил в должности минометчика-наблюдателя. Из наградного листа: «В наступательном бою 17 апреля 1945 г. на платцдарме на западном берегу р. Одер в районе д. Визенау, обеспечивая связь от наблюдательного пункта на огневые позиции минометной батареи, красноармеец Махныткин под сильным минометным и артиллерийским огнем противника, пренебрегая опасностью, устранил три порыва кабельной сети, чем обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями и содействовал успеху наступающих подразделений. При этом проявил смелость, выдержку и мужество.» За этот боевой эпизод своей нелегкой фронтовой жизни Махныткин Михаил Евдокимович был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны Михаил Евдокимович закончил педагогический институт, работал учителем по математике, в последствии стал директором школы №1 г.Славгорода Могилевской обл.

Воинская специальность минометчик-наблюдатель
Место рождения Могилевская обл., БССР

В 1985 году сын Махныткина М.Е., Махныткин Константин Михайлович, посвятил своему отцу стихи:

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ. На сцене: стол под тканью красной, Цветы, графин воды, стакан. А в зале – люд. По виду – праздный, Весёлый, юный, легкомысленный слегка: Шумливые скамейки пионеров, И октябряток чинные ряды,- Готовые всё-всё принять на веру, Детишки, не видавшие беды,- И комсомольцы с самым малым стажем, В пределах от нуля до четырёх… Что нового он им, всезнайкам, скажет, Простой трудяга фронтовых дорог? О том, как с каждым шагом к долу давит Сильнее миномётная плита?.. Как нелегки пути к солдатской славе, И как жилось в лихие те лета?.. Про госпитали, медсанбаты?.. Про вечное рытьё земли?.. Про своего любимого комбата?.. С ним до Берлина вместе как дошли?.. А может, про весенний хмель Победы И долгий, долгий, долгий путь домой? Как одолели все невзгоды, беды?- Достаток не пришёл ведь сам собой… И вот уже директор деловито Занять в президиуме попросил места. Всё по сценарию, на сценки всё разбито, Все выступают бойко, как с листа!.. Повязан галстук – звякнули медали. Вот выступать пришёл его черёд. Зашикали девчушки. Тихо в зале. «И до чего ж глазастый тут народ!.. Какую дорогую всё же цену За ваше детство отдали тогда!..» И, выйдя медленно на середину сцены, Заплакал неожиданно солдат. Глотая тяжело мучительные всхлипы, - Учитесь, дети!- только и сказал… И запах мая, тополя и липы Заполнил онемевший зал.